CHATELAINE "TAKE A LINE FOR A WALK"
(P) & (C) 2010 NOT ON LABEL
11 TKS/44 MINS

CHATELAINE - новая реинкарнация Toni Halliday, в прошлом вокалистки культовой британской группы CURVE. Первая весточка о том, что она записывает полновесный альбом после долгого творческого простоя, пришла к нам в 2008 году. Поклонники замерли в ожидании, предвкушая что-то сказочно красивое. И вот летом 2010 года альбом "Take A Line For A Walk" был вынесен на суд широкой публики, правда только в виде digital only релиза и без участия лейблов. Пластинка получилась очень красивой, многослойной, чувственной и мелодичной, выдержанной в стилистике, близкой сольным работам Annie Lennox, Esthero, записям шведов GHOST vs. SANNE и спокойным среднетемповым композициям из репертуара поздних CURVE. Первоначально обещанного сходства с музыкой Enya и CLANNAD на альбоме минимум, да и преподнесены этереальные мотивы Toni Halliday более интересно и, если угодно, свежо ("Oh Daddy", "Shifting Sands"). Фактически, перед нами еще один удачный, проверенный временем симбиоз из неустаревающей классики, воздушной поп-музыки и деликатной электроники, сознательно игнорирующий популярные и быстропроходящие синт-поп и дискотечные тренды в современной продюсерской поп-музыке. Не знаю, какова будет ваша реакция на альбом, но мне было чертовски приятно снова услышать неповторимый, харизматичный и сексуальный голос Toni Halliday, пусть в слегка измененных, но не менее органичных и волнительных электронно-акустических антуражах. Все-таки ее густой и глубоко проникающий холодноватый голос обладает магическим воздействием, а если принять во внимание непримитивные тексты новых песен и традиционно повышенное внимание, уделяемое исполнительницей связке мелодия+ритмика+медитативность, то даже в шелковистом полуэтереальном формате в обрамлении струнных, пианино, перкуссий ее пение завораживает. Плавные синтезаторные звуки, щеточки и биты в композициях не слишком выпячивают, но и не теряются на фоне грациозной акустики. Я не могу сказать, что альбом "Take A Line For A Walk" сильно потрясает уже после первого прослушивания или открывает нам Toni Halliday с совершенно новой стороны, или выглядит оригинальным в музыкальном плане, но то, что это долгожданный, качественный, деликатесный и долгоиграющий релиз - факт. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся треком на альбоме с ходу можно назвать первую вещь "Broken Bones". В ней как будто оживают призраки CURVE (благодаря фирменной вокальной манере они пробудут с вами до конца записи). В качестве бонусов альбом содержит два более электронных и энергично пульсирующих ремикса на эту композицию, сделанных легендарным продюсером/звукоинженером Flood и Kurt Feldmen (PAINS OF BEING PURE AT HEART, DEPRECIATION GUILD). Бонусы определенно порадуют поклонников DEPECHE MODE, RECOIL и CURVE. Я также не сомневаюсь, что, оставив альбом CHATELAINE в своей домашней коллекции и возвращаясь к его прослушиванию в соответствующем музыке настроении, вы очень скоро увидите, что и остальные песни на нем начинают красиво играть светлыми и темными полутонами, загадочно манить, гипнотизировать и выкристаллизовываться в маленькие вокально-инструментальные жемчужинки. Дебютный альбом CHATELAINE видится мне хорошим саундтреком для тихого вечернего/полуночного бодрствования и горько-сладкого витания в перистых облаках. По имеющейся у меня информации, в 2011 году Toni Halliday планирует выпустить его продолжение.  [9 баллов]