CH DISTRICT VS DUUSTER "CHEMICAL ELEMENTS 1.0"
(P) & (C) 2003 M-TRONIC
13 TKS/76 MINS

Французский лейбл решил релизовать несколько сплит-альбомов в серии "Chemical Elements". Что ж, старт удался на славу благодаря прекрасному материалу дебютантов. Для первого диска были приглашены две новые команды, с которыми M-Tronic недавно заключил контракты, - это проект польского электровундеркинда Miroslaw Matyasik ака CH DISTRICT и група DUUSTER, принадлежащая голландскому мультимедиа-концептуалисту Ton Driessens. Мне понравились треки обоих артистов и даже сложно сказать, чьи больше. Судя по всему, польский электронщик обслушался музыки BEEFCAKE, GRIDLOCK, AUTECHRE и ARCHITECT, потому что его собственный материал располагается именно в той области, где творят его более известные коллеги. Однако парень не просто скопировал стиль своих идолов, но сильно обогатил его своими мелодиями, новыми решениями, звуками, настроениями и сочинил шикарные по мелодизму и чувственности композиции, от которых голова идет кругом! Да, меланхолические мелодии - именно они у артиста чудовищно красивы. Размеется в треках очень много техничной лаунджевой и футуристической idm-электроники, умненьких танцевальных брейкбитов и гладких басов, многотональных индустриальных звуков, а также новых элементов в виде холодных пульсирующих синтезаторных переливов, гипнотизирующих сферических мелодий и серебристого растекающегося эмбиента. Только не подумайте, что какой-то инфантильный душка-артист играет мягкую и добрую электронную easy listening музычку для счастливых слушателей. Отнюдь, трекам поляка также присущи мрачные краски, жесткие биты, острые звуки, экспериментализм и таинственная атмосфера. На радикальность материал группы, конечно же, не тянет, но музыкальность и техническое исполнение затмевают все. Лейбл прочит своему протеже не менее успешную электронную карьеру, чем у BEEFCAKE, и я склонен разделить этот оптимистический проноз. Достаточно один раз услышать музыку CH DISCTRICT и, если вы поклонник мелодичного idm или индустриального брейкбита, то отныне и навсегда вы станете рабом этих чарующих звуков. И это еще скромно сказано! Проект DUUSTER также звучит впечатляюще, но по-другому - спокойнее, мрачнее и местами подчеркнуто вкрадчиво и плавно. Стилистически это все та же красивая и мелодичная idm-электроника, но в густом сюрреалистическом эмбиентном соусе. Что-то здесь есть от последнего альбома BOARDS OF CANADA, но звучание голландца в целом более прогрессивное. Технически его музыка ценителям экспериментального саунда может показаться даже более интересной, сложной и атмосферной, чем у CH DISTRICT. А как же иначе, ведь делал ее перфекционист, неравнодушный к брейкбитам, эмбиенту и ритмическим индустриальным фрагментам. Оба музыканта также любовно обменялись ремиксами и сделали один трек вместе. Разумеется, ниже своей планки никто не опустился. В заключение сообщаю, что данный релиз издан ограниченным тиражом 500 копий в черном дигипаке с серебряным тиснением и химическими силуэтами в оформлении. Мне это кажется весьма странным, потому что для такого великолепного диска тираж очевидно слишком маленький, и поэтому желающим купить альбом действовать нужно максимально оперативно. Еще раз повторю, что на "Chemical Elements 1.0" содержится электронная музыка высшей пробы!  [10 баллов]