CELLULAR VS DIAKOF "CHEMICAL ELEMENTS 2.0"
(P) & (C) 2005 M-TRONIC
15 TKS/70 MINS

Новый год французский лейбл M-tronic решил начать с издания второго сплит-альбома из стартовавшей в прошлом году серии под названием "Chemical Elements". На этот раз в творческом соревновании сошлись молодой меланхоличный шведский композитор Adrian Jonsson aka CELLULAR и техничный польский электронщик Dominik Smolarczyk aka DIAKOF. На диске содержится по шесть оригинальных инструментальных композиций от каждого артиста. Кроме этого, музыканты обменялись ремиксами и вместе записали один коллаборационный трек. CELLULAR исполняет красивую, интеллигентную, чувственную мелодичную музыку, которую формально можно отнести к стилю idm-электроника. В основе каждого трека проекта лежит плавная, часто с оттенком светлой грусти или лирики, лаунджевая эмбиентная тема, внутри которой акценты расставлены на мельчайших click-n-cuts звуках, миниатюрных битах, коротких синтезаторных проигрышах, острых уколах и прочих ингредиентах экспериментального толка. Четко отредактированное и направленное копошение всех этих микротональных элементов и звуковых частиц придает спокойным релаксационным трекам своеобразную динамику и осязаемую форму. А посему я бы не стал однозначно утверждать, что музыка CELLULAR лучше вписывается в чиллаутный формат. У шведа имеются свои подвижные, юркие, танцевальные треки (например, "Bloc", "Monosyllable"). Просто как слушатель я в первую очередь был очарован именно мелодиями CELLULAR, а также производной от них атмосферой. Все эксперименты в данном конкретном случае незаметно отошли на второй план. Больше всего у шведа мне понравилась теплая композиция "The Shadow of John Maynard Keynes", потому что в ней присутствует трогательная, добрая, я бы даже сказал волшебная мелодия, а все острые грани сглажены и битовые пульсации приглушены. Если бы меня попросили сравнить музыку CELLULAR с другими командами, то я бы назвал таких исполнителей, как BOHUM WELT, Barbara Morgenstern, Robert Lippok, SQUAREPUSHER и BEEFCAKE. Таким образом, в лице CELLULAR мы имеем дело с утонченным, романтически настроенным музыкантом, играющем приятный, позитивный кроссовер из idm-электроники, lounge, эмбиента и брейкбитовых импровизаций. Добавлю, что DIAKOF сделал замечательный, душевный ремикс именно на композицию "The Shadow of John Maynard Keynes" (значит, не один я попался на этот крючок). Польский музыкант играет мягкую и мрачноватую электронную музыку, слегка отстраненную и загадочную. Его композиции тоже мелодичны, в меру экспериментальны и содержат замысловатые ритмические построения, более тяготеющие к трип-хопу и минималистской лэптоповой электронике. А еще на горизонте периодически появляются сэмплы с мужской, женской и детской речью. В общем, перед нами еще одна версия современного idm-звучания. Но если музыка CELLULAR была доброй и комфортной, то от звуков DIAKOF поначалу веет космическим холодом, и лишь к концу треки становятся дружелюбными и по-детски открытыми. Точечный click-n-cuts, острые выпады, активные сигналы, прозрачные мелодичные переливы и прочие субтильные фишки исполнены DIAKOF очень технично. Делая сложную мозаичную музыку с вкраплениями обработанных вокалов и вокодеров, музыкант ни на секунду не теряет мелодическую нить треков, и в итоге все получается у него гармонично, увлекательно, красиво. Особенно хороши у поляка композиции "Soma", "Form", "Nikt nie zginie" и "Bagna" (на нее CELLULAR сделал ответный ремикс). Перед первым прослушиванием диска мне было интересно, чьи треки понравятся мне больше. Но сейчас я даже и не знаю, никак не могу определиться. Свои плюсы и характерные особенности есть как у CELLULAR, так и у DIAKOF, и я с одинаковым удовольствием слушаю музыку обоих исполнителей. Наверное, в данном случае больше всего выиграли поклонники качественной экспериментальной электроники, получившие еще один крепкий релиз от M-tronic. В обозримом будущем парижский лейбл планирует отдельно издать полноформатные релизы CELLULAR и DIAKOF, которые обещают быть достаточно интересными. А пока примите мои специальные рекомендации насчет "Chemical Elements 2.0". На мой взгляд, перед нами один из лучших релизов M-tronic.  [9 баллов]