VARIOUS ARTISTS "SONGS FROM THE HYDROGEN BAR (A TRIBUTE TO CHEMLAB)"
(P) & (C) 2007 MOMT RECORDS
16 TKS/77 MINS

Перед нами очередной крутой, жесткий, тяжелый и гиперэнергичный релиз андерграундного английского лейбла, выпускающего качественную и безбашенную кроссоверную продукцию в пику более мелодичным и классическим релизам других европейских лейблов. На этот раз на одном диске собраны брутальные, яростные, динамичные, острые, технологически внушающие уважение кавер-композиции шестнадцати индустриальных, металлических и альтернативных рок-банд, которые решили отдать дань уважения ветеранам сцены CHEMLAB. Данная команда не достигла высот NINE INCH NAILS и MINISTRY, но оказала примерно такое же влияние на новую генерацию зарубежных индустриальных музыкантов, как группы CUBANATE, STERIL и OOMPH!. Среди участников трибьюта "Songs from the Hydrogen Bar" засветились в основном малоизвестные группы, но не обошлось и без старых знакомых - FLESH FIELD, CYANOTIC, 16 VOLT, K-NITRATE и IDIOT STARE. Мне особенно понравилась первая половина сборника, по подбору треков представляющая собой впечатляющую метал-электро-нойз-индустриальная жесть - зубодробительную, хлесткую, мощную, сносящую крышу. Вторая половина показалась более вторичной, шумной и невыразительной. Суровый тон и доминирующее гитарно-индустриальное направление всему сборнику задает массивная инструментальная композиция FLESH FIELD "Chemical Halo". Далее выстреливает жесточайший агрессивно-адреналиновый кибер-метал-индустриальный боевик CYANOTIC "Suicide Jag" с размашистыми брейкбитовыми ритмами, сверлящими синтетическими пульсациями, зубастой гитарной пилорамой и истошными вокалами в духе самых злых песен FEAR FACTORY. Настоящая мясорубка! Должен сказать, что индустриальная составляющая в этом и последующих треках сборника довольно сильно выпячена и грамотно очерчена - тут много разнообразных заводских скрежетов, металлического лязга, фыркающей и чавкающей электроники, четких сэмплов, холодных синтезаторных вставок и жирных битов. Так, ударная, хитро скомпонованная и богато аранжированная композиция UCNX "21st Century" имеет внутри все вышеперечисленные компоненты, а также жесткие и острые гитарные рифы. Вот только вокалы в ней чистые, хотя и шумные. Далее в узнаваемой мелодичной американской индустриальной рок-манере с вкрадчивыми и слегка обработанными мужскими вокалами, цепкими танцевальными ритмами и плавно пикирующими спецэффектами звучит красивый и драйвовый кавер 16 VOLT "Neurozone". Данная группа возвращается на сцену после довольно большого перерыва и демонстрирует очень хорошую форму. Песня "Neurozon" - одна из моих любимых на новоиспеченном трибьюте. А что я слышу под пятым номером на диске! Это же супербоевик "Exile On Mainline" в версии HINDU PEZ. Оригинальный вариант этой песни я помню еще со времени выхода двухдискового сборника "Moonraker Vol.3" в 1997 году. Что ж, должен признать, что кавер звучит жестче оригинала, хотя нравится мне чуточку меньше. Группа INFOCOLLAPSE также выбрала в качестве объекта ремикширования песню "Chemical Halo" и отлично справилась с задачей, совершенно не повторив коллег из FLESH FIELD. Касательно мощности, дикости, энергичности и технологичности звучания ее кавер выглядит более предпочтительным для подвальных кибер-дискотек. Кстати, очень многие треки на сборнике имеют характеристики сумасшедших клубных боевиков. Главное - чтобы целевая аудитория нормально воспринимала гитарный саунд, а уж по части битов, электроники и вокалов артисты скучать не дадут. Далее, не совсем типично для себя и более интеллигентно, электронно на фоне материала других групп звучит инструментальный кавер K-NITRATE "Codeine, Glue & You". До коротких финальных позывных D.GRAY вы прослушаете еще семь номеров, уступающих вышеописанным песням и выдержанных в жестком гитарно-индустриальном ключе, в том числе странноватый атмосферно-шумовой трек THE VINEGAR WORKS. Итак, я бы рекомендовал ознакомиться с трибьютом CHEMLAB всем тем, кто любит качественное, плотное, жесткое, мясистое индустриальное рок-звучание в духе NIN, MINISTRY, PIG, FEAR FACTORY, MARYLIN MANSON, WHITE ZOMBIE и STERIL. Поклонникам синтетического поп-гламура, intelligent электро-подходов и вычурной музыкальной эстетики тут ловить нечего. Мы имеем дело с чистым адреналином, тотальным драйвом и неприкрытым брутальным мачизмом. И хотя в обычных условиях я отдаю предпочтение несколько иной электронной музыке, для "Songs from the Hydrogen Bar" я сделал исключение, ибо это действительно любопытный с музыкальной точки зрения и превосходно выдержанный по концепции релиз.  [8 баллов]