CHICA AND THE FOLDER "42 MADCHEN" + "SCHATULLE" REMIX 12''
(P) & (C) 2003 MONIKA ENTERPEISE
11 TKS/45 MINS

Передо мной лежит наиболее странный и разностилевой релиз берлинского лейбла. Его авторами являются Paula Schopf и Max Loderbauer. Поначалу трудная для восприятия и не совсем понятная пластинка, но с течением времени способная понравиться и даже очаровать. Песни CHICA AND THE FOLDER - это фирменная немецкая экспериментальная поп-музыка с человеческим лицом, которая немножко пересекается с мягким и душевным пост-роком KOMEIT, приджазованным авант-роком TORTOISE, поп-панком MALARIA, cluck-n-cuts экспериментами MATMOS и игрушечным электроминимализмом QUARKS. Однако в основе своей это теплая и мелодичная синтезаторная музыка с сэмплированными натурными шумами и голосовыми эхо, фрагментарными техно-битами и красивыми звуками альпийских народных духовых инструментов. Структурно треки можно подразделить на чистые авангардные темы ("Liturgy Beat", "Al Que Le Toca La Hora"), грустные и плавные инструментальные эмбиентные зарисовки с сияющими и поблескивающими электронными текстурами ("Love", "Ultimas Palabras", "Grunewald") и традиционные вокально-инструментальные песни с небольшим "сдвигом по фазе". Кстати, на альбоме встречаются как бархатные мужские, так и замечательные женские вокалы. Как колыбельная на ночь согревает песенка "Der Wolf Und P"; экзотично и очень приятно звучит песенка "Tibbetteppich" с вокалом Suzana Sucic; преисполнена романтической чувственности и поэзии песенка "A Certain Track" с вокалом Jorge Gonzalez; под воздушную и драйвовую танцевальную вещицу "I'll Come Running" с вокалом Chica Paula можно покружиться на танцполе, отправиться гулять по парку или путешествовать автостопом (эта трогательная мелодичная песенка была написана Brian Eno); начинающаяся как печальная и лирическая песенка с по-детски мягким девичьим голоском композиция "Daleko" неожиданно взрывается и превращается в хулиганский girrrl-панк с безумными школьными вокалами. А в финальном треке "Max Der Kiffer" взрослый женский голос в типичном радиопостановочном стиле рассказывает сказочную историю для малышей трехлетнего возраста. Слушать последнюю довольно любопытно, но все-таки желательно знать немецкий язык. Мастеринг всей программы традиционно делал Stefan Betke из группы POLE и его рука особенно заметна в экспериментальных и эмбиентных треках, а также по работе с басами, микронойзом и субтильными мелодиями. Вместе с альбомом также был издан сингл "Schatulle" с четырьмя ремиксами. Thomas Fehlmann сделал субтильный и сонный эмбиентный ремикс на базе "Der Wolf Und P.", Pink Elln превратила "Tibbetteppich" в забавный минималистский клубный техно-хаус микс, а DINKY из "Daleko" также сделала нечто техноидно-танцевальное с женскими вокалами, похожими на грузинское пение! Наконец некто LUCIANO классно переделал "A Certain Track" в воздушную чиллаутную эйсид-джазовую вещь. Я думаю, что отрецензированный релиз может запросто понравиться поклонникам поп-музыки, которую помимо Monika Enterprise сегодня издают такие независимые лейблы, как Matador, Kitty Yo или 4AD.  [8 баллов]