CHROM "ELECTROSCOPE"
(P) & (C) 2010 FEAR SECTIONE
12 TKS/61 MINS

Очевидно, что название для дебютного альбома музыканты немецкой группы CHROM выбирали не просто так. "Electroscope" являет собой калейдоскоп популярных умеренных клубноориентированных электронных стилей, начиная от синт-попа, future pop и EBM и заканчивая synth gothic и почти альтернативным роком. Но все-таки превалируют на альбоме первые три направления. Яркие примеры тому - синт-поп песни "Blame You", "Only You" и "Scared Tonight", ЕВМ-номера "Salvation" и "Morbid Mind", future pop треки "The Worst Day" и "My Desire (Kriegerin Mix)". Почему-то неуклюжие попытки CHROM звучать жестче, тяжелее и мрачнее вызвали у меня стойкое отторжение и дежа вю. В то же время имеющие место быть на диске проблески мелодичного син-попа выглядят прилично по меркам групп наподобие SPEKTRALIZED или MINERVE. Хамелеонные мужские вокалы на альбоме также не отличаются стабильностью. В одних композициях они агрессивны, грубоваты и напористы, в других распевны и мелодичны, а в третьих можно услышать сразу и то и другое. Мне кажется, что было бы лучше, если бы музыканты CHROM придерживались в своем звучании и вокальной манере какой-то одной четкой стилевой концепции, а не разрывались на части и метались через огороды клубных битов и романтических настроений от синт-попа к ЕВМ и обратно. В итоге самым усидчивым слушателям придется мириться с растроением личности у вокалиста и отсутствием некоей общности и прочных родственных связей у композиций. Редкой группе на нашей сцене удавалось усидеть на одном альбоме сразу на двух или более стилистических стульях. И CHROM не являются исключением, а лишь подтверждают нехорошее правило. Мало того, что их музыка является среднесерым арифметическим от клубных треков VNV NATION, SOLITARY EXPERIMENTS, PROJECT PITCHFORK и кучи других известных команд, так она еще скучна, банальна и пустовата. Ремиксы PEOPLE THEATRE и BLUTENGEL в конце программы тоже не добавляют к звучанию работы ничего интересного, а скорее заполняют и без того впустую растраченное дисковое пространство. "Electroscope" видится мне средним по всем электронным показателям, шаблонным в плане идей и бугристым по подаче материала, мелодически прерывистым и быстрозабывающимся альбомом, на котором не шибко требовательные поклонники синт-попа и future pop могут среди толстого слоя темного ЕВМ ила и прочего синтетического и техноидного бурелома и мусора отмыть пару-тройку съедобных песен и несколько красивых вокально-мелодических отрывков. Очень жаль, потому что у CHROM определенно есть задатки хорошей синт-поп группы.  [6 баллов]