CHRYSALIDE "DON'T BE SCARED, IT'S ABOUT LIFE"
(P) & (C) 2011 AUDIOTRAUMA
17 TKS/52 MINS

Новый альбом французского дуэта CHRYSALIDE - ядреная экспериментальная смесь из индастриэла, (nu) метала, классики, киберпанка, хардкора и рэпа. "Don't Be Scared, It's About Life" сдерет с вас кожу, размолотит кости и польет их серной кислотой, а потом цинично исполнит проникновенный реквием за упокой души. Музыка группы энергична и опасна, мощна и яростна, кровожадна и грациозна, взрывоопасна и резка. Агрессивные и злые обработанные и чистые вокалы, немного вокодеров, замогильные рыки и монструозные вопли придают остроты и без того жестким и тяжелым композициям. Должен сказать, что качество саунда у альбома CHRYSALIDE - отменное. Толстый слой нойзового жира и здоровое кибер-индустриальное мясо, туго перетянутое гитарными жилами и питаемое извне оркестровыми партитурами. Ритмы на альбоме варьируют от дистортированного техно, искореженного индастриэла и скачущего во весь опор хардкора до сурового хип-хопа, вязкого даба, металлической истерии и эпической классики. Нередко почти все из данного списка можно встретить в одном треке альбома! Гитарные рифы напоминают запилы и громыхания на последнем альбоме UNIT: 187, но метал-влияния в случае CHRYSALIDE не столь однородны и имеют хардкор/трэш-металлическое происхождение (я даже в паре вещей вспомнил ранние записи METALLICA). Вокалы на альбоме люты, злобны и интенсивны настолько, что многим дарк электро крикунам такое и не снилось в самых кошмарных снах. Думаю, аналоги вокалам CHRYSALIDE лучше искать на скандинавской металлической сцене. Изредка встречаемая на альбоме рэп-читка похожа на ту, что использовали STROMKERN. Особое вниание уделите на альбоме струнным, клавишным и шизоидным мелодиям. Благодаря им песня "Cybernatic Babies" превратилась в маленький шедевр. Композиция "Fucking Doubt" проводит вас в мрачные психокатакомбы, трек "2010" прозвучит как мелодичный апокалиптический гимн, песня "Traders Must Die" поднимет на ноги мертвого, а номер "Let's Talk about this During Dinner" обложит таким зубодробительным и истошным рэпом, что мало не покажется никому. Самые спокойные моменты на альбоме - атмосферные инструментальные зарисовки "Let The Bomb Fall" и "Lovetape". Итак, "Don't Be Scared, It's About Life" - бурный по накалу страстей, технически офигенно исполненный, очень громкий и ультражесткий кроссоверный альбом на стыке нескольких музыкальных экстремальных и высоких стилей. Предупреждаю, что нормально воспринять музыку французского проекта смогут очень не многие из вас. (Про насильственное повторить я даже речь не веду.) После услышанного на альбоме и пережитого в процессе его прослушивания я бы назвал CHRYSALIDE эдакими ATARI TEENAGE RIOT XXI века (исключительно мое видение предмета). Энергетику, подачу материала и смысловой посыл я нахожу у обеих групп похожими, только французы рубятся гораздо изощреннее, техничнее и красивее. Елки, даже эмо-причитаниям в их музыке группы нашлось место ("Lizzie and the Charming Prince"). Мне на альбоме понравились композиции с первой по восьмую. Честно говоря, я бы ими и ограничился. Остальной материал меня утомил и уже не показался таким интересным. Однако у меня есть слух и еще хватает мозгов, чтобы понимать, что у CHRYSALIDE очень крутая, самобытная и прогрессивная для своего времени музыка. Нравится она или нет - это другое дело. P.S. В качестве теста на альбомопроходимость можете послушать самый скоростной трек "Give me Something Stronger" или пипец какой дурной и шумный "Rest in Silence my Friend". Если осилите их, то от остального материала сможете получить удовольствие (хе-хе).  [8 баллов]