CHRYSTA BELL "THIS TRAIN"
(P) & (C) 2011 LA ROSE NOIR RECORDS
11 TKS/58 MINS

Chrysta Bell - певица, композитор, актриса, модель и новая муза культового кинорежиссера Дэвида Линча. Сотрудничество талантливой исполнительницы (начинала музыкальную карьеру в техасской неосвинг группе 8 1/2 SOUVENIRS) и живого киноклассика началось во время работы над фильмом "Внутренняя империя". Дэвид Линч спродюсировал дебютный альбом Chrysta Bell "This Train", а также выступил автором текстов, музыки и оформления шестипанельного дигипака. Альбом получился очень красивым, плавным, волнующим, драматичным, загадочным, романтичным, атмосферным, замечательно балансирующим на тонкой грани между трип-хопом, придуманным PORTISHEAD (здесь я имею в виду первый альбом англичан "Dummy"), гипнотизирующей туманной музыкой Анджело Бадаламенти из сериала "Твин Пикс" и масштабными балладами Celine Dion. Музыка на "This Train" засасывает с первых же секунд. Возможно потому, что титульный трек чертовски хорош и без утаивания демонстрирует все вокально-инструментальные красоты и ауральные особенности этого исключительного, волшебного релиза. В отдельных композициях альбома можно также уловить элементы классики, блюза, эротического ретро и сумеречного джаза в нуар-тонах. Вокалы Chrysta Bell превосходны - печальны, мечтательны, глубоки и густы, органичны и женственны. Их драматургия на альбоме "This Train" действительно впечатляет. По силе воздействия и атмосферности голос Chrysta Bell сравним с Beth Gibbons, несмотря на имеющее место быть различие в тембровых оттенках. Американской певице веришь с полуслова, с полувздоха и в ее голос фатально влюбляешься, а это уже немало. Инструментальное обрамление композиций живое, но допускает эмбиентные вкрапления и аккуратные сэмплы (например, звук движущегося поезда в первом треке). Томные и одинокие густые гитарные переливы вкупе с неспешной ритм-секцией наверняка будут звучать знакомо для поклонников Дэвида Линча, а остальные инструментальные партии всего лишь мягко дополняют и придают дополнительные пикантность и шарм музыке. Практически весь альбом звучит в одном поэтичном, спокойном и печальном ключе, и только финальный трек "The Truth Is" немного приободряется и принимает вид артистичного феминистского инди-попа, коего в последнее время расплодилось безмерно (FLORENCE AND THE MACHINE, MARINA & THE DIAMONDS, I BLAME COCO и т.д.). Резюме: "This Train" - великолепный альбом-настроение, подаренный нам двумя талантливыми людьми. В последний раз я испывал похожие эмоции от музыки, когда впервые слушал замечательный дебютный альбом PORTISHEAD. Рекомендую!  [8 баллов]