CHUING-Z "FORMATION OF THE WORLD"
(P) & (C) 2005 SEARCHER RECORDS
12 TKS/59 MINS

CHUING-Z является совместным проектом музыкантов белорусских групп PURITAS и EFF DST и, насколько мне известно, "Formation Of The World" является их первым официальным альбомом. Не вдаваясь в тематическое содержание программы, а фокусируясь исключительно на музыкальном наполнении композиций, я должен сказать, что перед нами очень красивая, чувственная и интеллигентная электронная музыка, замечательно маневрирующая между такими жанрами, как космический эмбиент, idm, электро и трип-хоп. Судя по всему, инструментальная музыка CHUING-Z создавалась только при помощи компьютерных технологий, но при этом ей присуща некоторая акустичность, вероятно обусловленная использованием сэмплов с живыми барабанами, струнными и другими инструментами. Качественные и комплексные электронные аранжировки, меланхолическая "изыскательская" атмосфера и медленные волнообразные колебания теплых ландшафтов в результате выливаются в захватывающий эстетский саундтрек, который лучше слушать наедине со своими фантазиями и мыслями. Мне было очень легко и прятно слушать все без исключения треки на диске, однако наличествующие в некоторых из них странноватые и вызывающие улыбку поскрипывающие виниловые сэмплы с фрагментами научно-популярных рассуждений, фраз космонавтов и ученых советской эпохи иногда работают во вред музыке. Мне кажется, они немножко сбивают слушателя с намеченного курса звездолета и отвлекают от медитаций. Хотя я должен признать, что отдельные разговорные интро скомпонованы очень удачно и с хорошим чувством юмора (например, кусок, где идет речь про количество рук и ног у человека). Также мне очень понравилась приключенческо-повествовательное построение программы. Авторы альбома не просто предлагают слушателю послушать красивые эмбиентные мелодии с фантастическими пульсациями, инопланетными нойзами и космическими мерцаниями, а последовательно проводят его по необычным мирам (кстати, не всегда дружелюбным и безопасным) и ситуациям, в которых появляются в том числе клаустрофобные и неуютные ощущения. Однако спешу вам сообщить, что все закончится хорошо. Вы вернетесь из полета целыми и невредимыми, с охапкой незабываемых впечатлений и букетом положительных эмоций. Скорее всего, вам очень захочется рассказать о своем опыте вашим друзьям и родителям, а потом вы вместе отправитесь в путешествие по уже знакомым вам мирам. Разве это не замечательно?! А поблагодарить за все это удовольствие нужно живущих рядом с нами писателей-аудиофантастов CHUING-Z и лейбл Searcher Records, который не перестает удивлять широтой своего музыкального менталитета. Браво, ребята! Так держать. P.S. На альбоме также имеется одна атмосферная бонус-песня с мужским и женским вокалами (!) - ремикс CHUING-Z на песню "После всего". Думаю, что послушать, как поют участники проекта будет небезынтересно многим людям.  [10 баллов]