CLAIRE VOYANT "LUSTRE"
(P) & (C) 2009 DEPENDENT
10 TKS/56 MINS

Новый альбом американского квартета CLAIRE VOYANT уже после первого прослушивания покоряет своим красивым и плавным мелодичным звучанием. Под стать спокойным гитарным волнам и романтичной эмбиентной электронике чувственный, меняющийся от прозрачного и мимолетного до интенсивного и распевного вокал женственной фронтменши Victoria Lloyd. Традиционное воздушное, одухотворенное и гладко отполированное darkwave-звучание коллектива на альбоме "Lustre" обогатилось элементами этереального акустического построка и мечтательного атмосферного инди-рока, характерного для продукции лейблов 4AD, Crammed Disc и Project Records (COCTEAU TWINS, THIS MORTAL COIL, BEL CANTO, Colin Newman). В музыке группы осталось совсем немного готических интонаций и синтезаторных проигрыши. Чуть мрачнее и эмоциональнее альбом начинает звучать, начиная с восьмого трека. Электроника в композициях присутствует в мягком завуалированном виде, в том числе изредка в виде четко очерченных ритмических образцов, которые придают дополнительный драйв и энергетику таким трекам, как "Shine", "Flicker", "Broadcast". В этой связи даже впору говорить о синт-поп приближении CLAIRE VOYANT и рисовать сравнения с группами типа LOWE. Есть в колыбельных раскачиваниях и теплых шероховатых звуках отдельных песен и что-то от трип-хопа ("Into Oblivion"), а отдельные холодноватые синтезаторно-гитарные сочетания (например, в песнях "Painted Gold" и "Lost") заставили меня вспомнить музыку SIOUXSIE AND THE BANSHEES. Встречаются в песнях и оркестровые фрагменты ("Mercurial"). Но все эти проявления различных стилей происходят очень плавно, деликатно, практически незаметно, так что можно говорить, что "Lustre" - хорошо выдержанный по атмосфере и звучанию альбом. Как я уже отметил, на диске очень много красивых мелодий и замечательных вокалов, но среди нет таких, которые бы запоминались или пробирали меня до глубины души. Быть может, такие странные ощущения испытал только я и другим слушателям диска повезло больше. На мой взгляд, будучи кристально чистой и предстающей в ретроспективном по отношении к 1980-1990-м годам инструментально-вокальном великолепии музыка CLAIRE VOYANT чуточку не дотягивает до того, что я называю магией или волшебством. Что тому причиной, мне сложно сказать. Возможно, это неоригинальность, неэкспрессивность, излишняя ровность и некоторая приторность звучания, проскальзывающий в вокалах Victoria Lloyd "синдром Тани Булановой" или имеющая место быть монотонная, усыпляющая аура большинства композиций. В итоге уже после третьего прослушивания диска я начал ловить себя на мысли, что новые песни группы мне не стоит часто слушать, потому что они быстро приедаются и не вызывают никакого эмоционального отклика, кроме как приятно поглаживают ушные раковины. Я легко могу назвать песни, которые мне понравились на альбоме больше всего. Это "Lustre", "Flicker" и "Into Oblivion". Резюме: "Lustre" - ласкающий слух, благотворно воздействующий на карму и очень красивый по меркам darkwave и этереального атмосферного поп-рока альбом, которому немножко не хватает глубины, экспрессивности и разнообразия. Завышенных ожиданий насчет "Lustre" у меня не было, поэтому возвращение CLAIRE VOYANT на сцену после большого перерыва я считаю более чем удачным.  [8 баллов]