CLAN OF XYMOX "NOTES FROM THE UNDERGROUND"
(P) & (C) 2001 PANDAIMONIUM RECORDS
12 TKS/66 MINS

Возможно, последний альбом голландских звезд darkwave звучит чуть мрачнее двух предыдущих работ, но все равно содержит очень красивые и цепляющие мелодичные песни. Фанаты коллектива могут расчитывать на то, что услышат очередной шедевр своих любимцев. Спокойные баллады, танцевальные боевики и фирменные хиты - всем нашлось заслуженное место на альбоме. Слои возвышенных, сочных, окрашенных в ориентальные тона синтезаторных звуков и меланхоличные, переливающиеся ледяными огоньками гитарные партии образуют очень эмоциональный, эпический по размаху и захватывающий звуковой сплав. Современные электронные аранжировки соседствуют в песнях с классическими готическими "фишками", хорошо известными по альбомам самих CLAN OF XYMOX, а также таких готических групп, как ROSETTA STONE, SISTERS OF MERCY или MISSION. Как обычно, великолепно звучит голос Ronny. Саунд голандцев не сильно изменился со времен поворотного для их карьеры альбома "Creatures", однако требовать от группы каких-то радикальных новшеств было бы глупо. CLAN OF XYMOX уже являются самобытной, уникальной командой на современной darkwave сцене, которая стабильно снабжает черную публику мрачными лирическими хитами для души и тела. На этот раз лидер команды Ronny медитирует из своего персонального андерграунда, то есть делится интроспективными записями из своего личного дневника. Оказывается, его черная, мятущаяся душа таит еще много секретов. Перед нами крепкая готическая программа с хорошим подбором песен, один из лучших релизов в своем жанре в прошлом году. Мелодический потенциал альбома впечатляет. Неужели группа достигла потолка в своем развитии? По мотивам именно этого альбома совсем недавно вышел ремиксовый двойник CLAN OF XYMOX "Remixes From The Underground". Ищите оба релиза!  [8 баллов]