CLAN OF XYMOX
"BREAKING POINT"
(P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/54 MINS

Новый альбом легендарной голландской darkwave/готик-рок-формации CLAN OF XYMOX меня очаровал довольно быстро. Я не сомневаюсь, что он надолго отложиться в моей электронной памяти и часто будет звучать в моем личном пространстве. А ведь изначально я от данного релиза не ожидал ничего выдающегося. Что ж, замечательно, когда приятные сюрпризы поджидают вас тогда, когда вы их не ждете. Сильными сторонами альбома "Breaking Point" являются четко выдержанный (нео)готик-стиль, отменное качество, разнообразие и хитовость песенного материала. Диск слушается на одном дыхание, заставляет сердце биться в своем ритме и очень быстро заражает своим меланхоличным, романтично-упадническим, всепоглощающим готическим настроением. Звучание группы достаточно далеко ушло от классического готик-рока 1980-х годов, но за последние два года (именно столько времени прошло с момента выхода предыдущего альбома голландцев) не претерпело сколько-нибудь заметных изменений, однако на этот раз Ronny Mournings написал много действительно классных, эмоциональных и цепляющих песен с превосходными мелодиями, узнаваемыми ровными бархатистыми мужскими вокалами, эйфорически порхающими гитарными проигрышами, красивыми и нежными синтезаторными проигрышами и головокружительным танцевальным драйвом, характерным именно для хрупкого и поэтичного модернового готик-рока. Таких изящных, чувственных вибраций и щемящей, сладкой грусти, как у CLAN OF XYMOX, вы точно не найдете в более жесткой электро-индустриальной музыке, да и для большинства синт-поп, darkwave и готик-рок групп уникальное мрачноватое звучание голландцев, продемонстрированное на новом альбоме, остается эталоном и недостижимым светочем. Самые сокровенные мечты, липкие ночные кошмары, страстные желания, отчаянная грусть и бесконечная печаль легли в основу коротких (мело)драматических историй, рассказанных лидером группы Ronny Mournings в элегантных, вдохновенных композиций, претендующих на звание высокого современного готического искусства. Разнообразие и грамотное чередование песен идут на пользу альбому. Здесь вам и энергичные танцевальные песни с легким металлик-окрасом насыщенного и летучего гитарного звучания и пульсирующими битами ("Weak In My Knees", "Calling You Out", "She's Dangerous", "Be My Friend", "Under The Wire", "What's Going On"), и проникновенные, болезненно бледные, со вкусом аранжированные лирические баллады ("Eternally", "We Never Learn", "Cynara"). От отдельных гитарно-синтезаторных тем в новых композициях команды у меня при первом прослушивании альбома даже побежали мурашки по спине! Так что я на полном серьезе считаю, что CLAN OF XYMOX выпустили один из лучших своих альбомов (для меня он вообще лучший), который можно поставить на один уровень с такими классическими работами, как "Creatures" и "Medusa". Ни к одной песне на "Breaking Point" я не могу придраться, все они исключительно великолепны, чувственны и готичны. И высочайшее мастерство исполнения музыкантов в данном случае даже не подлежит обсуждению. Особенно впечатляют гитарные партии в песнях CLAN OF XYMOX. Кроме этого, вы заметите, что на новом альбоме голландцы чуть больше повозились с электроникой, и в итоге добились отличных результатов, придав композициям дополнительные холодные и "механические" цвета. Также отрадно, что данный альбом, изданный по лицензии на молодом московском лейбле Gravitator Records, имеет глубокое и сочное, по-настоящему фирменное звучание, а также не в пример минималистским зарубежным релизам группы содержит стильный многостраничный буклет на качественной лакированной бумаге. Как видите, со своим новым альбомом CLAN OF XYMOX легко протаранили мою толстую индустриальную броню и сильно ранили душу светлой готической тоской. Разумеется, вопрос приобретать или нет CD "Breaking Point" перед многолетними фанатами команды даже не должен вставать. Ответ однозначен - диск надо брать и заслушивать до дыр! Остальным постоянным посетителям нашего ресурса, по разным причинам незнакомым с творчеством голландской группы и предпочитающим слушать музыку в стилях darkwave, синт-поп или future pop, я также рекомендую ознакомиться с только что отрецензированным альбомом. Я гарантирую, что вас ждет приятный сюрприз и сильная, эмоциональная работа!  [9 баллов]