CLAN OF XYMOX "DARKEST HOUR"
(P) & (C) 2011 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/52 MINS

Последний альбом CLAN OF XYMOX небогат на запоминающиеся мелодии и по своему звучанию тяготеет к унылому, подвальному, звучащему "на автопилоте" и плаксивому в вокальной части олдскульному darkwave и готик-року с вкраплениями модных синтезаторных звуков. В депрессию вгоняет как поблекший, затянутый саунд и вокалы на "Darkest Hour", так и тот факт, что голландская группа отчасти сдулась и развернулась в своем творчестве на 180 градусов. Очень консервативная, бледная и мрачноватая по меркам группы получалась пластинка. Последний факт при желании можно расценить как отход CLAN OF XYMOX от коммерческого, легкодоступного поп-ориентированного звучания предыдущих нескольких альбомов и возвращение к корням. Но припасть к корням тоже можно по-разному, да и что делать, если корни давно высохли?.. Попытки сделать что-то танцевальное, с энергичными битами и электроникой, на "Darkest Hour" терпят полное фиаско. По крайней мере, преполагающие хотя бы минимальную танцпольную движуху треки "Delete" и "My Chicane" звучат пусто и неинтересно, а грузные и фыркающие "электроклэшэвые" синтовые звучки, барабаны и пульсации в них воспринимаются как ненужная дань текущей андрогинной электро-поп моде. Не имеющие внутри сторонних примесей, выдержанные в классическом духе и предсказуемые по всем аспектам композиции "My Reality", "Dream of Fools", "Wake Up My Darling" и "In Your Arms Again" хорошо нагоняют тоску, и только. Сонное царство по-голландски с проблесками неплохих, но очень типичных мелодий. Оркестровый и звучащий без вокала в первой половине, проделывающий путь от "твинпиксовского" к готическому настроению номер "Deep Down I Died" интересен ровно до того момента, пока на горизонте не появляются осенние вокалы Ronny Mournings и "колокольчики". Некое подобие пробуждения наблюдается в песне "She Did Not Answer", а трек "Tears Ago" заставил вспомнить первый альбом группы SHE WANTS REVENGE. Титульный трек, давший название альбому, является инструментальной зарисовкой, которая хорошо работает на общее настроение записи, но не откладывается в памяти или душе. Резюме: "Darkest Hour" - один из самых нудных, упаднических и неудачных альбомов, который я слышал у CLAN OF XYMOX. Если вы не ярый фанат коллектива, то ничего не потеряете, пропустив мимо ушей "Darkest Hour".  [5 баллов]