CLAN OF XYMOX
"VISIBLE" DVD
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
18 VIDEOCLIPS/101 MINS

Изданный на российском лейбле DVD "Visible" популярной голландской darkwave/готик-рок формации CLAN OF XYMOX по своему содержанию, на мой взгляд, способен заинтересовать разве что самых-самых фанатичных поклонников группы, потому что ценность релиза в данном случае заключается только в том, что на одном носителе собраны сохранившиеся видеоклипы и фрагменты концертных выступлений, отобранные самими музыкантами. То есть теперь поклонникам группы не нужно по крупицам собирать из разных источников видео своих любимцев. Однако если не обращать внимание на архивно-коллекционный аспект "Visible" и вести речь о видеоклипах CLAN OF XYMOX с позиции строгого и требовательного современного потребителя, то быстро приходишь к заключению, что о качестве картинки, постановочном размахе или креативном подходе речь в видеоклипах вообще не идет. Все они сняты довольно примитивно, наивно, однообразно и жутко андерграундно, так что весь видеоряд в итоге сводится к крупным планам вокалиста, любительскому показу музыкантов на концертах, их прогулкам на фоне обычных зарубежных городских пейзажей, старинных замков и готических сооружений, лицезрению скульптур и памятников, а также скучным видам из окна автомобиля или с крыш домов. А изредка используемые в клипах видеомонтажные эффекты сегодня вызовут у продвинутых пользователей компьютеров лишь добрую улыбку. Даже немного странно, что такая уважаемая и влиятельная группа темной сцены к настоящему времени не обзавелась парой-тройкой по-настоящему стильных или красивых видеоклипов, кои сегодня можно встретить в качестве бонусов даже на релизах менее известных групп. Все-таки за плечами музыкантов карьера продолжительностью в 24 года (!). Можно было бы порадовать себя и своих фанатов более качественными и творческими видеоработами. В общем, первая часть DVD выглядит довольно банальной и с визуальной точки зрения совершенно неинтересной. Чуть получше обстоит ситуация со второй частью релиза, где собраны концертные выступления CLAN OF XYMOX на различных открытых и клубных площадках. Здесь местами хотя бы можно прочувствовать энергетику концертных выступлений. Правда, сценография у группы очень минималистична, прикиды и прически ее участников остаются практически неизменным на протяжении многих лет, в основном музыканты сосредоточенно и безучастно играют на своих инструментах, а лидер и вокалист Ronny Moorings спокойно поет в микрофон и сдержанно ведет себя перед зрителями. Меняются лишь свет, размер площадок и публика. То есть пристально наблюдать за поведением музыкантов на концертах тоже скучновато, если только вы тайно не влюблены в невозмутимую басистку Мойку ;). Никаких неожиданностей или сюрпризов, минимум движений и реакций, но при этом откуда то рано или поздно все равно появляется готический драйв. Таким образом, остается расслабиться и просто слушать знакомые песни, благо их подборка хороша. Но ведь их с таким же успехом и в более приличном студийном качестве можно послушать и на дисках. Да, все так, если бы не один нюанс - если вы фанат CLAN OF XYMOX и к вам пришли в гости ваши готически единомышленники, то вполне можно запустить DVD "Visible" по телеку в фоновом режиме. Всем будет приятно поболтать или просто молча посидеть под такой ненавязчивый и мелодичный музыкальный фон с мельканием знакомых личностей на экране. А если телевизор еще и большеэкранный, то вообще гут. Собранные на DVD видеотреки CLAN OF XYMOX охватывают период с 1985 года по настоящее время и, по сути, представляют песенный "Best of" голландцев. Как я уже сказал, выход данного DVD наверняка порадует многочисленных поклонников одного из старейших коллектива готик-сцены, но всем остальным, менее заинтересованным лицам следует принять во внимание все критические замечания, которые я открыто высказал выше. P.S. Чтобы пояснить свою критическую позицию по отношению к DVD CLAN OF XYMOX, я приведу примеры классного DVD-релиза и хороших клипмейкерских работ коллег по цеху. Это, например, DVD "Like The Hunted" американской группы COLLIDE и интересные со всех точек зрения видеоклипы PROJECT PITCHFORK. Вот с кого нужно брать пример!  [7 баллов]