CLICK CLICK "SKIN AND BONES"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
7 TKS/34 MINS

"Skin And Bones" - крайне любопытный сингл старинной экспериментальной британской электро-индустриальной формации CLICK CLICK, которая недавно вернулась к жизни и готовит к выпуску в 2012 году новый полноформатный альбом. Напряженная по атмосфере, масштабная, непредсказуемая, психоделическая, олдскульная и одновременно авангардная по духу запись CLICK CLICK слабо кореллирует с синт-поп/ЕВМ продукцией "для танцев и души", которую в последние годы исправно поставляет на сцену "продвинутый" немецкий лейбл Dependent. Искалеченный постмодернизмом, облеченный в китель марширующей паранойи и балансирующий на грани мрачного и величественного средневекового саундтрека первый постиндустриальный номер-кошмар "Rats In My Bed" практически сразу захватил мое внимание. Не то чтобы я был поклонником такой изощренной художественной саунд-концепции, но услышанное показалось мне интересным и тотально некоммерческим, творческим, провокационным. Базирующийся на похожих на drum-n-bass и перкуссионных битах энергичный номер "Limb From Limb" как будто соединяет прошлое и настоящее индустриальной сцены. Вокалы здесь экспрессивны и исковерканы, являются эдаким кривым отражением ранних психоэкспериментов SKINNY PUPPY и COIL. Жутковатый и сырой, полуподвальный гитарный постпанк-нойз и странные голосовые причитания в "Damage [Revisited]" отбрасывают нас на 25-30 лет назад. Вот только понравится ли такой экскурс современным слушателям, избегающим аномалий в индустриальном звучании и бережно относящимся к своему душевному спокойствию? Трек "Left For Dead" только усугубляет клаустрофобные и дискомфортные ощущения, будучи, по сути, тоже приветом из темного прошлого сцены. В "From Your Mother To The Grave" [Damage Rmx] есть что-то красивое и театральное, а "Weapon Of Choice" [Left For The Dead Rmx] видтся мне чистым издевательством над неподготовленными слушателями. Наконец, последний ремикс "Psychoplasmix" [Rats In My Bed Rmx] наряду с расположенным в начале программы оригиналом, по мотивам которого он сделан, видятся мне самыми сильными номерами ретроспективного сингла. Резюме: "Skin And Bones" - релиз для кондовых гурманов и прожженных смельчаков-индустриальщиков, желающих с головой окунуться в глубокий омут индустриального авангарда. Повторюсь - перед нами очень нетипичный релиз для лейбла Dependent, поэтому не пугайтесь, когда услышите музыку, разительно отличающуюся от записей ACRETONGUE, ENCEPHALON, SKOLD и IMPERATIVE REACTION. А еще мне кажется, что канун Рождества - не самый удачный момент для издания разрушающего предпраздничное настроение сингла CLICK CLICK.  [7 баллов]