CONTAGIOUS ORGASM "DESSERT ADDICTS WILL RETURN TO THIS"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
22 TKS/109 MINS

Ух ты! Какое разнообразие стилей и звуков демонстрируют японские музыканты на своем новом альбоме! Вот это фантазия! И самое удивительное - на любой территории азиаты чувствуют себя как рыба в воде. Будь то жутковатый и диковатый колдовской ритуал в дабовых ритмах "Livewire Voodoo", эксперимент по объединению неоклассической музыки и нойз-акустических коллажей "In The Dim Light", авангардная синтезаторная ретро-зарисовка "Piont 24 To Point 29", трогательная лиричная поп-мелодия "Peak And Poke", сыгранная на гармошке, гитаре, аналоговом синтезаторе и электронных барабанах киногеничная вещь "Unstable Parade" (прямо-таки пародия на "Амели"), таинственный индустриальный эмбиент "Industrial Swamp" или четко воссозданная джазовая тема в духе кинофильмов 1960-х годов "Lounge" - вся музыка на альбоме CONTAGIOUS ORGASM вставляет прямо в черепную коробку. Композиции сделаны с равным использованием электронных и акустических инструментов, причем у меня сложилось впечатление, что помимо традиционных источников звуков и сэмплов в ход шло все, что попадалось музыкантам на глаза и было способно издавать звуки. Иначе я не могу объяснить наличие в композициях группы такого большого количества разнообразных постукиваний по железу, дереву, бетону, стеклу и прочих странных звуков. Да, кажется, японцы помешаны на перкуссионных свойствах материалов. Очень хорошо им также удаются психоделические импровизации и атмосферные эмбиентные треки, в которые они, не скупясь, впихивают сэмплированные кусочки, в том числе взятые с германского и японского телевидения. Но это еще не все. "Dessert Addicts Will Return To This" был издан на двух дисках. И если первый содержит новый альбом, по поводу которого я только что высказался, то на втором диске представлено 11 ремиксов, сделанных такими асами экспериментальной электроники, как ULTRA MILKMAIDS, Daniel Menche, TELEPHERIQUE, XABEC, P.A.L, Roger Rotor, THE [LAW-RAH] COLLECTIVE, DONNA SUMMER, IMMINENT, ORPHX и ONTAYSO. Перечисленные артисты реконструировали треки альбома, превратив их в пост-рок, текстурный нойз, медитативную электронику, click'n'cuts, техно, диско и снова эмбиент, эмбиент и еще более странный эмбиент. Резюме: японцы записали слегка безумный, но очень интересный и красочный альбом для настоящих гурманов и ценителей авангардной электро-акустической музыки, не утратившей связь с человеческой душой и природой. Команда ремиксеров также не остала от Hiroshi Hashimoto & Co. по количеству оригинальных идей и методам их воплощения. Кажется, на улицу электроэстетов и лунатиков с выходом 2CD "Dessert Addicts Will Return To This" пришел настоящий праздник!  [8 баллов]