COLLIDE "VORTEX"
(P) & (C) 2004 NOISEPLUS MUSIC
26 TKS/141 MINS

Новый крупнокалиберный релиз лос-анджелесской индустриально-готической группы COLLIDE сдержит ремиксы на песни из двух последних альбомов "Chasing the Ghost" и "Some Kind of Strange", а также кавер-версии на песни THE FUNBOY THREE, LOVE AND ROCKETS и ADAM AND THE ANTS. Проект получился довольно масштабным - kaRIN и Statik пришлось делать выбор из 130 ремиксов, присланных группами, ди-джеями и артистами из разных уголков мира, включая Германию, Ирландию, Россию, Англию. Стилистический спектр ремиксов, представленных на "Vortex", получился широким. Здесь вам и жесткие, почти металлические гитарные версии, и скользкая, знойная лаунджевая электроника, и элегантные атмосферно-танцевальные грувы а-ля DELERIUM/CONJURE ONE, и холодный, тотально синтетический модерновый электро-индастриэл, и соблазнительный трип-хоп, и стилизованная готика… Почти все композиции на "Vortex" украшены соблазнительным, густым, чувственным и гипнотическим вокалом очаровательной kaRIN. Таким образом, материал двух дисков обязательно найдет своих слушателей и поклонников в самых разных и неожиданных музыкальных сообществах. И я уже не говорю о фанатах COLLIDE, число которых заметно выросло за последние годы. Для них двойник "Vortex" станет приятнейшим подарком! Ремиксы для COLLIDE на этот раз делали как известные на сцене люди, так и новые группы и музыканты. При этом сложно сказать, чьи версии являются предпочтительнее. Все-таки для "Vortex" отбирались только самые лучшие миксы. Итак, среди не новичков можно назвать таких музыкантов, как Kevin Kipnis (PURR MACHINE), Charly Clouser (экс-NINE INCH NAILS), Wade Alin (CHRIST ANALOGUE), Rhys Fulber (CONJURE ONE, FLA, DELERIUM), Mark Walk (продюсер SKINNY PUPPY, RUBY), Mike Fisher (MACHINES OF LOVING GRACE), Ian Ross (FLESH FIELD). Имена остальных участников проекта мне ни о чем не говорят. Charlie Clouser приготовил свой "Emirian mix" на песню "Euphoria" в типичной манере американского индустриального рока, сделав при этом акцент на восточные мотивы, во многом обусловленные тягучей манерой пения kaRIN. Кавер на песню ADAM AND THE ANTS "Feed Me To The Lions" получился эдаким заводным и быстрым треком-"живчиком", что нетипично для COLLIDE. В нем также доминируют гитары. Красиво, релаксационно и воздушно звучит многослойный трип-хоповый "Amish Rake Fight remix" Mike Fisher на "Slither Thing". Пожалуй, именно с этого трека начинается самое интересное на первом диске "Vortex". Большой любитель экспериментальных брейкбитов, радикального idm-нойза и острых индустриальных звуков Wade Alin сделал целых два ремикса - на песни "Razor Sharp" и "Inside". Сурово, жестко и головокружительно звучит ремикс Remko van der Spek на песню "Like You Want To Believe", в котором плотные гитарные запилы и лихорадочная барабанная дробь а-ля FEAR FACTORY интересно контрастируют с мелодичным пением kaRIN. Все указывает на то, что это потенциальный клубный хит. Но еще большим хитом может стать кавер на песню THE FUNBOY THREE "The Lunatics Have Taken Over The Asylum". Полагаю, что эта игривая и завлекательная песенка с мурлыкающими вокалами особенно понравится готической аудитории. Конечно же, не был забыт и уже ставший классикой ремикс на песню FRONT LINE ASSEMBLY "Predator" (его вы могли слышать ранее на ремиксовом 2CD канадцев "Re-wind"). Кстати, данный ремикс особенно дорог kaRIN. Два ремикса, тяготеющие к неоклассическому и оркестровому формату, были сделаны Dave Simpson и Mark Walk. Здесь голос kaRIN выдвигается на первый план и она демонстрирует нам новые грани своего певческого таланта. Далее, мне очень понравился монолитный, минималистичный и ледяной "Core mix" Nils Schulte на песню "Wings Of Steel". Немецкий музыкант заметно подчистил первоначальную аранжировку и сфокусировался на ритмическом и мелодическом аспектах трека. Далее, как я уже сказал выше, несколько ремиксов на обоих дисках "Vortex" сделаны в "делириумном" ключе, так что вы и без моей помощи можете представить себе, как они звучат. Лучше я обращу ваше внимание на замечательный "Shoe Gazing mix" Kevin Kipnis на песню "Inside". Этот музыкант превратил одну из моих любимых вещей COLLIDE в хрупкий, нежный трек, в котором слышны отголоски романтического английского гитарного new wave и присутствуют теплые трип-хоповые элементы. Завершает первый диск глубокий и мрачноватый инструментальный чиллаутный ремикс на композицию "Frozen", сделанный Statik. Второй диск открывает кавер на песню LOVE AND ROCKETS "Haunted When The Minutes Drag", по звучанию напоминающий медляки с последних альбомов CURVE. Матерый Rhys Fulber бережно обошелся с песней "Tempted" и прогнозируемо сделал из нее типичный ласкающий слух среднетемповый атмосферный трек CONJURE ONE. Драматично, уныло и готично звучит "Out Of Control mix" Jesse Maddox на песню "Crushed", чего нельзя сказать об изобретательном и ритмичном "The Sound Of Glass mix" Aaron Mdonald на песню "Wings Of Steel". Возможно, дальше всех пошли Marty Ball и Shane Terprning, сделавшие из двух песен COLLIDE энергичные и драйвовые клубные техно-трэнс-треки. Мне всегда было интересно послушать именно такие ремиксы на песни дуэта, и я не разочарован! Хороший ремикс сделал россиянин Олег Скринник. В его версии песни "Wings Of Steel" появились дополнительные душевность, энигматичность и грустинка. Дальше продолжать нет смысла. Полагаю, вы уже поняли, что с таким количеством ремиксов можно запросто утонуть в волшебных звуках COLLIDE! P.S. C недавних пор рекламную поддержку и продажи 2CD "Vortex" и предыдущих альбомов COLLIDE в Европе осуществляет бельгийский лейбл Alfa Matrix. Таким образом, музыка американцев стала для нас еще доступнее и ближе.  [9 баллов]