COLLIDE "TWO HEADED MONSTER"
(P) & (C) 2008 NOISEPLUS MUSIC
10 TKS/51 MINS

С каждым новым студийным релизом американская готик-рок/индустриальная группа COLLIDE все увереннее приближается к своему альбому-шедевру. Новый диск "Two Headed Monster" не является исключением. На текущий момент это наиболее разносторонняя, многослойная, зрелая, жесткая и комплексная работой дуэта. Наряду с хорошо знакомыми, уже успевшими стать фирменными мрачноватыми и мелодичными, сексуально раскачивающимися одухотворенными трип-хоп/готик-рок/индустриальными композициями ("Pure Bliss", "Silently Creeping", "Two Headed Monster", "Shifting"), на новом альбоме впервые представлены достаточно жесткие, резвые и агрессивные треки, отталкивающиеся в своем звучании от традиционного американского индустриального рока в духе NINE INCH NAILS и MINISTRY, но при этом базирующиеся на весьма непростых, красиво изгибающихся и витиеватых мелодиях, которые кроме COLLIDE больше никто сегодня не пишет на готик-индустриальной сцене. Кроме этого, впервые в репертуаре группы вы услышите песню, которая является просто потрясающей смесью из шогейзера, dream-рока и пост-рока. Забегая вперед, скажу, что это романтический воздушный финальный трек "Utopia", при каждом прослушивании которого у меня по спине бегут мурашки и в душе начинают распускаться весенние цветы. Космическо-оргазмический трек! Надеюсь, он не последний в репертуаре COLLIDE в такой стилистике. Однако вернемся к самому началу. К записи материала для "Two Headed Monster" было привлечено несколько дополнительных гитаристов, барабанщиков и басистов со стороны, что немедленно сказалось на звучании многих песен альбома. Речь в первую очередь идет о композициях "Tongue Tied & Twisted" и "Pure Bliss", в которых появились ранее не слишком типичные для COLLIDE ревущая гитарная мощь, тяжелые грувы и напористость, больше характерные для альтернативного американского рока, гранджа или nu metal. Чуточку легче, но гораздо быстрее и не менее шумно в плане насыщения разнообразными синтезаторными и гитарными партиями звучат песни "Chaotic" и "Spaces In Between". Последняя вещь, на мой взгляд, претендует на альбоме на роль главного клубного боевика, потому что имеет взрывную, почти панк-роковую энергетику, тяжелый и стремительный брейкбитовый ритмический рисунок и при этом достаточно плотный индустриальный саунд. Кажется, ничего похожего на этот трек COLLIDE ранее не создавали. В то же время в таких мелодичных и эмоциональных женственных песнях, как "A Little Too Much" и "Head Spin" (аранжировка этого игривого и крайне симпатичного танцевального трека тоже весьма оригинальна и неожиданна) довольно отчетливо присутствуют поп-влияния. При желании здесь снова можно провести параллели с группами CURVE и GARBAGE или даже с последними удачными хитами Kylie Minogue, но я бы не стал этого делать, потому что kaRIN и Statik уже по многим аспектам превосходят две вышеперечисленные команды, достигли высочайшего уровня исполнительского мастерства и за годы существования группы выпестовали собственное звучание, которое впору обзывать "стилем COLLIDE". Собственно, во всей своей красе и многообразии данный стиль и представлен на новом альбоме. Старым и новым поклонникам команды остается только поудобнее устроиться перед домашними стереомониторами и получать ни с чем несравнимый аудиофильский кайф. Добавлю, что альбом "Two Headed Monster" прекрасно, сочно и глубоко записан в пику новомодным студийным экспериментам с "громким звучанием". Не забуду отметить стильное и красочное оформление буклета с сексуальными фотографиями очаровательной готической модницы kaRIN. Не влюбиться в нее просто не возможно! Тем более что все, что она вытворяет своим томным и колдовским кошачье-тигриным голоском на альбоме, уже не поддается простому буквенному описанию. Вне всяких сомнений, kaRIN тоже прогрессирует вместе со звучанием COLLIDE, открывает в себе новые вокальные способности и оттенки. Если перефразировать слова А. П. Чехова, то можно сказать, что в kaRIN все прекрасно - и внешность, и душа и чистый вокал… В общем-то понятно, что для Statik'a она является одновременной музой, другом и фетишем, поэтому он не теряет вдохновения и пишет такие чудесные мелодии, облекая их в кружева космических и земных электро-индустриальных аранжировок. Сокрушительно красивый альбом!  [9,5 баллов]