COLLIDE "BENT AND BROKEN"
(P) & (C) 2012 NOISEPLUS MUSIC
26 TKS/128 MINS

Новый ремиксовый альбом американской группы COLLIDE выходит аккурат перед Хэллоуином и является идеальным музыкальным оформлением к оному. В нем удачно переплетены загадочность, мрачноватые настроения, сексапильность, волшебство, белая и черная магия, экзотика и эзотерика, готичность и футуризм, высокая мода и постапокалиптическая эпичность. Ремикшированию подверглись песни с двух последних альбомов "Counting To Zero" и "Two Headed Monster", но дело не ограничилось только ремиксами - "сладкая парочка" kaRIN и Statik также включила в релиз небольшую подборку эксклюзивных композиций. Наверное, не стоит в очередной раз распространяться о многоранной музыкальной стилистике COLLIDE и неоспоримых талантах ее чувственной и сексуальной вокалистки. На двух дисках "Bent and Broken" вы услышите много знакомых ритмических па, витиеватых мелодических ходов, красивых шумовых прострелов, атмосферных откровений, гитарных переливов, рифов и переборов, прочих вкусных электронных и акустических звуков. Я лишь отмечу, что несколько ремиксов сделано в откровенно танцевальном ключе (постарались DJO2, LgVela, Vinnie Saletto featuring DJ Forensic). Но это не лучшие вещи на сборнике. Среднетемповые и медленные композиции традиционно больше подходят группе. (Либо клубной адаптацией материала COLLIDE должны заниматься профи более высокого полета, например, из числа топовых техно-хаус DJ-ев и элитных продюсеров.) Качественные, многослойные, мелодичные, притягивающие внимание и не вызывающие лишних вопросов переработки песен COLLIDE записали cEvin Key (SKINNY PUPPY) с Ken 'HiWatt' Marshall, а также SYNKRAFT и белорусская группа DIFFUZION. Их высокий класс и нестандартное музыкальное мышление видны в данном случае за версту. Тот редкий случай, когда ремиксы получились не хуже, а, может, и лучше оригинальных песен. Лакомыми блюдами, полностью изготовленными по секретной "душевной" рецептуре COLLIDE, на альбоме также являются каверы на песни "Orgy" Robert Smith (THE CURE) и Steven Severin (THE CREATURES), "She Makes Me" Brian May (QUEEN), а также новый трек "Bent and Broken". Часть ремиксов мастерски сделал Statik. По поводу остальных ремиксов возникает вопрос - кто все эти люди? Действительно, хорошо, если одно или два имени в списке ремиксеров покажутся вам знакомыми. Но не стоит пугаться неизвестности. Контроль качества, установленный участниками COLLIDE, четко сработал и на этот раз, хотя я не могу сказать, что мне понравились абсолютно все ремиксы. Отнюдь. Как настоящий фетишист, большинству ремиксов я предпочитаю альбомные версии песен COLLIDE. К засчитанным ремиксам я также склонен отнести работы Whitney Kew (красотень!), Alyssa Finnivan, iNGRUO, THE BLACK SHEEP PROJECT. Не могу обойти стороной и такой момент, как "музыкальная избыточность". Одно дело, когда мы имеем дело с концептуальным альбомом из десяти-одиннадцати песен, в котором все они тщательно и красиво подогнаны одна под другую и образуют по звучанию и настроению некую завершенную, грациозную общность. И совсем другое дело, когда из стереодинамиков на протяжении двух часов с хвостиком льется поток комплексной и странно извивающейся, разноскоростной и иногда экспериментальной музыки, с попеременным успехом пытающийся выдержать целостность и не развалиться на большие куски. Не все части сборника удалось склеить вокалами kaRIN и наборами ритмов и синтезаторных звуков Statik. Мне кажется, "Bent and Broken" не избежал "дробления", хотя бы по таким критериям, как цепкость, стройность и интересность композиций. Данный аспект не позволяет мне поставить релизу более высокую оценку. Конечно, я без труда выбрал для кайфовой осенней прослушки несколько самых стильных и красивых треков, но примерно половина материала прошла на сей раз мимо моих ушей или не отозвалась в сердце.  [7 баллов]