COLLIDE "LIKE THE HUNTED"
(P) & (C) 2005 NOISEPLUS MUSIC
DVD 130 MINS

Вот мы и дождались релиза первого DVD самой оригинальной и прогрессивной американской готик-трип-хоп-индустриальной группы COLLIDE, с чем я и поздравляю kaRIN и Statik, а также их многочисленных поклонников. Знаете, всегда интересно посмотреть на любимых музыкантов в реальной жизни, прочувствовать их человеческую энергетику и харизму, увидеть, как они ведут себя на сцене и за ее пределами, а также познакомиться с их достижениями в области популярного видеоискусства. Сразу скажу, что в виде "Like The Hunted" мы имеем дело с весьма достойным образцом DVD-релиза, качественно записанным и оформленным, содержащим много самого разнообразного и ценного материала. Так, американские музыканты разместили на одном диске большой 65-минутный концерт, который имел место быть 14 апреля 2005 года в Лос-Анджелесе в клубе "El Rey", четыре видеоклипа, два акустических студийных перфоманса, два ярких концертных выступления, отснятых во время турне группы по Восточному побережью США, интервью с kaRIN и Statik, а также обширную фотогалерею COLLIDE. Мне понравились все разделы данного DVD и, полагаю, о некоторых из них стоит рассказать подробнее. Начну с главного, а именно полноформатного концерта COLLIDE. Живое звучание группы показалось мне более жестким и роковым нежели на альбомах, что неудивительно - помимо очаровательной фронтменши kaRIN и синтезаторного гуру Statik на сцене в "El Rey" находились еще четыре сессионных музыканта, среди которых один барабанщик, два колоритных гитариста и один лысый басист японского происхождения, облаченный в монашескую одежду. Они выдавали на гора характерное для американских nu metal- и альтернативных рок-банд острое, атакующее, тяжелое гитарное звучание. Тем не менее, плотная мелодичная электроника и мощное гитарное звучание показались мне хорошо сбалансированными. Как и положено настоящим артистам, стильная и готическая kaRIN все песни исполняла вживую, по ходу плавно танцуя, обмениваясь многозначительными взглядами с публикой и иногда строя довольно забавные гримасы. Было очевидно, что она получает кайф от шоу, существует на своей волне и как будто заново переживает каждую песню. Наблюдать за ней мне было очень интересно, хотя к концу концерта она немножко подустала. Далее, в середине и по обе стороны от сцены были размещены три больших экрана, на которые проецировался специально подготовленный видеоряд. Обязательную световую поддержку я даже не упоминаю. Сцена также имела небольшой помост, по которому kaRIN периодически совершала выходы в зал. Весь клуб под завязку был заполнен людьми, которые тепло встречали COLLIDE приветственными выкриками и аплодисментами, но, как мне показалось, вместо активных танцев все-таки предпочитали внимательно слушать музыку группы. В общем-то, аранжировки песен COLLIDE всегда отличались витиеватой мелодичностью, странными формами и плавной готической ритмикой. Наверное, этим можно как-то объяснить поведение публики на концерте. Музыканты исполнили вживую 14 песен, среди которых, конечно же, были такие хиты, как "Complicated", "Falling Up", "Razor Sharp", "Wings Of Steel", "Euphoria" и "Like You Want To Believe". Концерт в "El Rey" был качественным, ярким, красивым и произвел на меня самое хорошее впечатление. Пора бы COLLIDE уже и в Европу или в Москву наведаться со своим шоу. На диске также имеются два других концертных выступления группы, с песнями "Like You Want To Believe" и "Wings Of Steel". Как заправская готическая модница, kaRIN демонстрирует здесь новые готические наряды (одно платье из лезвий чего стоит) и сногсшибательные креативные прически. В более полной мере нам предлагается оценить вокальные таланты kaRIN посредством акустического исполнения песен "Modify" и "Deep". Это также очень интересный момент на DVD. Скромно расположившись на стульчике в студии, украшенной свечками и экранами, наша героиня в окружении двух гитаристов душевно и чисто исполнила вышеназванные песни. Наконец, мы добрались до видеоклипов группы. Признаюсь, я был слегка шокирован качеством видеокартинки COLLIDE. Клипы у команды действительно очень красивые, крутые и, как говориться, полностью в теме. Нашему вниманию предлагаются высокобюджетные видеоклипы на песни "Euphoria", "Son Of A Preacher Man" и два варианта роликов на трип-хоповую песню "Razor Sharp". Первые два клипа я считаю по-настоящему шикарными и очень стильными. Их цветовое решение, оригинальные сюжетные линии, запоминающиеся образы kaRIN и Statik просто великолепны. От такого видео глаз оторвать невозможно! Два других видеоклипа более простые, но лишняя возможность понаблюдать за музыкантами явно не помешает. Кстати, в разделе "The Modification" помимо интервью с артистами содержаться сцены, не вошедшие в видеоклип "Euphoria". Тоже весьма любопытный материал, в котором, например, есть сцены, где две обезьяны глумятся над волком и танцующую kaRIN на жутком холоде поливает дождь. Думаю, что на этом мой рассказ о DVD "Like The Hunted" можно остановить, потому что уже совсем скоро некоторые из вас смогут увидеть его фрагменты на нашей вечеринке "Euphoria" в клубе-баре "Дым". И я очень надеюсь, что под впечатлением от увиденного и услышанного многие из вас захотят приобрести данный релиз COLLIDE в свою домашнюю видеотеку. В заключение мне остается лишь сообщить, что DVD "Like The Hunted" вероятней всего будет включен в мой список 10 лучших релизов 2005 года.  [10 баллов]