COLONY 5 "STRUCTURES"
(P) & (C) 2003 PROTOTYP
12 TKS/50 MINS

С момента выхода весной 2002 года дебютного альбома "Lifeline" шведская электронная формация развилась в одну из наиболее интересных и успешных групп на synth-pop/future pop сцене. Звучание трио сочетает классические, чистые синтезаторные мелодии и холодные фрагменты с модерновой техникой звукоизвлечения и преимущественно четкими, жесткими, энергичными танцевальными боди-битами. У группы также имеется очень хороший вокалист, чей чистый, твердый и распевный голос с легкостью вписывается в галерею лучших future-pop и synth-pop исполнителей вроде COVENANT, APOPTYGMA BERZERK, STATE OF THE UNION, DISTAIN (вокальное сходство именно с этой группой просто поразительное), ICON OF COIL и др. Кстати, именно COLONY 5 были выбраны старшими товарищами из DE/VISION для совместного турне по Германии, которое состоится нынешней осенью. В общем, нормальная такая смена потихоньку подросла. Теперь конкретнее о содержимом альбома "Structures". Мне песни шведов показались слишком простыми, предсказуемыми и правильно традиционными. Правда, от поп-группы ожидать чего-то большего и не стоит. Тем не менее, я точно смогу прожить как без быстрых танцевальных номеров, так и без мелодичных баллад и гимнов группы. Но слишком строгим я не буду, потому что мы имеем дело с объективно качественным продуктом сцены, точно адресованным целевой аудитории и при этом довольно слушабельным. Пожалуй, среди треков альбома я даже выделю своих фаворитов: это удачное, прямо в яблочко, подражание COVENANT - я имею в виду песню "The Zone", самую жесткую и техноидную, жесткую и чеканную - и следующую за ней суровую вещицу "God", которая опять-таки имеет внутри массивные биты, жирные басы и сочную синтезаторную плоть. По-моему, две эти песни больше future, нежели pop. На остальном пространстве диска преобладают вкусные мелодичные клубные треки для молодого и модного электронного поколения, носящего аккуратные короткие стрижки, предпочитающего одеваться в черное и голосующего кошельком за процветание жанра future pop. А, собственно, почему бы и нет? Все равно это лучше, чем очередная дискотечная однодневка с музканалов. Еще могу добавить, что звучание у COLONY 5 чисто европейское, даже скандинавское, то есть по-своему минималистичное, вылизанное, мелодичное, аккуратное, холодное и на грани срыва в ЕВМ а-ля AND ONE. Пускай в рамках future pop ничего нового группа нам не предлагает, но при этом популярность CD "Structures" изначально гарантирована (собственно, это уже происходит). Диск также содержит бонус-видеоклип на песню "Black", ранее изданную в виде сингла и таким образом раскручиваемую как хит. Таким образом, обладатели отрецензированного альбома смогут оценить команду с музыкальной и визуальной сторон.  [8 баллов]