COLONY 5 "BURIED AGAIN"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
15 TKS/65 MINS

Уже с первых минут прослушивания диска мне стало понятно, что пятый альбом COLONY 5 является самой мрачной, жесткой и зрелой работой шведских future pop музыкантов. Пожалуй, и наиболее интересной, продуманной, вобравшей в себя все лучшие черты популярного жанра, с некоторых пор отошедшего в тень дарк электро, old school EBM и электропопа. Добрая половина песен на альбоме "Buried Again" звучит в лучших традициях группы COVENANT, причем COLONY 5 четко воспроизвели не только плотный и мелодичный техноидный стиль своих коллег, но и воодушевленную распевно-стоическую вокальную манеру Eskil Simonsson. Однако при этом парни отвергли минималистский подход звездных товарищей и неожиданно для всех насытили свои композиции большим количеством хороших синтезаторных звуков, массивными пульсациями, твердыми и взвинченными ритмами и прочими холодными и кибернетичными спецэффектами, которые чаще встречаются в жанрах дарк ЕВМ и индастриэл, нежели в future pop и тем более синт-попе. Очень хорошее впечатление оставляет на альбоме и мужской вокал P-O Svensson. Короче, все вышеотмеченное пошло только на пользу музыке, значительно обогатило ее как в эмоциональном, так и детальном, атмосферно-драйвовом аспектах. Еще вчера легковесное, подражательное, пафосное и закономерно остающееся в тени более навороченных и оригинальных саунд-концепций коллег по цеху звучание COLONY 5 на "Buried Again" предстало в новом свете - как глубокий и комплексный, интенсивный и серьезный, нагнетающий напряжение или заставляющий копаться в себе эмоциональный электронный материал. Песни шведов сверкают разными гранями и переливаются мрачноватыми красками, одни из них раскрываются постепенно, по восходящей, а другие с ходу врезаются в память. Среди них есть как жестковатые, бурлящие энергией клубные боевики ("Knives"), так и разрывные меланхолические баллады ("Imaginary Girl") и горьковатые среднетемповые треки ("Absolute Religion", "Fanatic", "Closure", "Too Young") с массивно вибрирующими синтезаторными слоями, укатывающими ритмами и ощутимыми басовыми колебаниями. Про мелодику своих песен музыканты также не забывают ни на минуту! И это не какие-нибудь банальные мелодии или однотипные "бумбарашки", а основательные мелодические построения, отсылающие слушателей к качественным шведским и английским синт-поп образцам. Признаюсь, я на альбоме отдаю предпочтение самым твердым или наступательным вещам вроде "Ghosts", "End Of Desperation", "Closure", "Get Off My Back", "Pills" и, конечно же, главному хиту и клубному боевику альбома "Knives". Последним треком COLONY 5 особенно могут гордиться. От future pop в нем присутствуют стремительность, красивая синтезаторная мелодия и чистый мужской вокал, от дарк ЕВМ замечены пружинистый, уплотненный бит с легким нойзовым шлейфом, роботизированные вокодеры, холодные синтетические вздрагивания и мрачная атмосфера. Кстати, в числе бонусов к альбому вы найдете еще один, более энергичный, эластичный, технологичный, и также неотвратимо ввергающий в танцевальный водоворот клубный микс на "Knives". Но и среди более спокойных треков у меня тоже есть свои фавориты. Очевидно, что на "Buried Again" COLONY 5 очень удачно совмещают слушабельный и клубный факторы, настоящие мужские эмоции и энергетику, романтику и агрессивность. Так что, принимая во внимание текущее состояние future pop сцены и вспоминая скудные тематические релизы 2008 года, я прихожу к заключению, что в уходящем году альбом "Buried Again" можно смело причислить к числу лучших работ в своем жанре. Более того, я считаю его самым разносторонним и оригинальным релизом шведского дуэта. Поэтому я советую незамедлительно ознакомиться с новым альбомом COLONY 5 не только ярым поклонникам команды, но и всем остальным людям, которые ощущают острую нехватку мужественного, твердого, холодноватого и мелодичного звучания в духе COVENANT без лишних соплей и сладких ноток. CD "Buried Again" - наивысшее вокально-мелодическо-технологическое достижение COLONY 5 на сегодняшний день и по-настоящему крепкая, актуальная работа, остановившаяся в паре шагов от лучших future pop релизов. Молодцы, ребята. Так держать!  [8 баллов]