COMBAT VOICE "CHAOTIC UNIVERSE"
(P) & (C) 2013 EK PRODUCT
12 TKS/61 MINS

Новый альбом бельгийского ЕВМ-индустриального дуэта COMBAT VOICE звезд с неба не хватает, но является качественной и аутентичной работой с терпким привкусом 1990-х годов и скромными наработками, отражающими современные звуковые реалии. Участники команды Richard Guillaume и Bernard Feron - далеко не новички в жанре, которые привнесли в свою музыку влияния более известных и легендарных соотечественников (ABSOLUTE BODY CONTROL, DIVE, FRONT 242, VOMITO NEGRO, KLINIK), что, с одной стороны, должно понравиться поклонникам классического бельгийского электро-ЕВМ, дарк электро и индастриэла, а с другой стороны, не позволяет COMBAT VOICE чем-то выделиться на фоне коллег по машинному цеху. Альбом "Chaotic Universe" содержит как энергичные и интенсивные, так и постапокалиптические атмосферные мрачно-технологичные мелодичные композиции с чистыми горьковатыми мужскими вокалами, хорошо дополненными клаустрофобными шепотами, придыханиями или голосовыми эхо. Холодный, жестковатый, максимально индустриализованный, активно пульсирующий и ударно чеканящий бит, нагнетающий напряжение, стопроцентно электронный саунд не без нойз-шероховатостей - таково сценическое кредо COMBAT VOICE. Атакующие, плотные и разгоняющиеся до выскоих скоростей песни "The Red Line", "Absolute Mind Control", "White Noise", "Physical Damage", "Experimental Sector" и "No Return Area" вполне можно взять на вооружение DJ-ям, хотя с ходу запоминающимися и стопроцентно убойными боевиками они не являются. Просто они идеально подходят на роль треков, позволяющих поддерживать кибериндустриальные настроения на танцполе и вовремя заполнять "дыры" на танцполе между раскрученными клубными хитами других команд. На контрасте с ними титульный трек "Chaotic Universe" является неторопливым, "фоллаутным" по атмосфере, бродящим номером, закрывающим Солнце и заставляющим прочувствовать одиночество в пустынном разрушенном мире. С момента выхода дебютного альбомом "The Last Flow" (2011) я вижу в новых песнях COMBAT VOICE небольшой прогресс и отмечаю, что группа остается умом и сердцем преданной мрачному и твердому cold ЕВМ звучанию. Резюме: "Chaotic Universe" - добротный и плотно сбитый, но немного однообразный "машинистский" альбом для die hard фанатов ЕВМ-индастриэла старой закалки.  [7 баллов]