COMBICHRIST "EVERYBODY HATES YOU"
(P) & (C) 2005 OUT OF LINE
21 TKS/125 MINS

Пожалуй, новый альбом COMBICHRIST - наивысшее сольное достижение норвежского музыканта Andy LaPlegua (ICON OF COIL, PANZER AG) в области современной жесткой танцевальной техно-индустриальной музыки. Со второй попытки ему удалось записать программу, которая стала настоящей бомбой, произвела фурор на дарк сцене. Альбом состоит из двух частей, но главную нагрузку в нем несет именно первый диск с жесткоориентированным, не всегда достаточно мелодичным, но очень эффективным и свежим клубным звучанием с брутальными выбросами технологического адреналина. Композиции COMBICHRIST могут показаться даже минималистичными, потому что построены на чистых молотобойных техно-, old school ЕВМ- или индустриальных битах, глубоких техноидных бас-линиях, экспрессивных мужских вокалах и дистортированных сэмплах или нойз-эффектах. Однако эти элементы так четко перемешаны, скомпонованы и так качественно прописаны в треках, что атакующий, плотный, энергичный и мрачноватый саунд буйного и сексапильного норвежца не оставит камня на камне ни любом из существующих мировых танцполов! Добавим сюда экстравагантные и провокационные тексты, которые так любит сочинять музыкант, и картина становится полной - перед нами готовый нигилистический манифест нового поколения электрофриков. В нескольких треках встречаются сэмплы с женским голосом, но в основном Andy LaPlegua поет сам, да как поет! По-моему, его варварский голос и компьютерные дисторшны идеально подходят такой воинственной, технологичной, безумной и мускулистой музыке. Главный же парадокс заключается в том, что ничего веселого или радостного в песнях COMBICHRIST нет, однако именно такие диковатые техноидные звуки сегодня особенно актуальны на альтернативных электронных дискотеках. Все 13 песен на первом диске являются потенциальными хитами-громовержцами, но для себя я выделил "Enjoy The Abuse", "Blut Royal", "Who's Your Daddy, Snakegirl?", "Feed Your Anger", "Like To Thank My Buddies" и "I'm Happy Anyway". Что касается второго диска, то он содержит девять пространных композиций экспериментального толка. Среди них попадаются чистые электро-манипуляции с вокодерами в духе KRAFTWERK, атмосферные эмбиентные хоррор-композиции и техноидные футуристические зарисовки. Как вы уже поняли, материал второго диска по звучанию сильно контрастирует с безостановочными фронтальными клубными боевиками первой части. Под него можно помедитировать или слегка расслабиться, а можно и вообще проигнорировать... В целом, новая работа COMBICHRIST настолько же амбициозна, насколько инновативна и важна для развития электро-индустриальной сцены. Норвежец своим релизом не просто показал пример и дал толчок другим музыкантам, а отвесил хорошего пинка под зад всем, кто сидит на месте и из альбома в альбом занимается самоповторением. Также не удивлюсь, если альбом "Everybody Hates You" станет первым гвоздем, вколоченным в гроб основной группы Andy LaPlegua ICON OF COIL, потому что компактный и мощный материал COMBICHRIST по всем параметрам превосходит треки с альбома "Machines Are Us", да и фанбаза у сольного проекта скандинавского музыканта растет в геометрической прогрессии. Впору говорить о таком явлении, как Армия COMBICHRIST. Так почему бы не выжать из золотой жилы по максимуму? По моим прогнозам, ближайшие лето и осень новые треки COMBICHRIST будут доминировать на всех европейских и американских индустриальных танцполах. Скорее всего отдельные треки с альбома будут живучи еще дольше и даже станут классикой жанра, но из-за некоторой монотонности весь альбом постепенно может и поднадоесть. Короче, если вы нынешним летом загибаетесь без выверенного до мелочей, лихого, мрачного и концептуального, суперкачественного техно-индустриального звучания, то "Everybody Hates You" станет для вас панацеей. Киллер-альбом был издан в глянцевом трехпанельном дигипаке с шикарным оформлением. Рекомендую приобретать себе в коллекцию именно этот вариант релиза.  [8,5 баллов]