COMBICHRIST "WHAT THE F**K IS WRONG WITH YOU PEOPLE?"
(P) & (C) 2007 OUT OF LINE
24 TKS/123 MINS

Начну с того, что последний альбом COMBICHRIST "What The F**K Is Wrong With You People?" работает, да еще как работает! Любо дорого послушать! Не без боли, мучительных трений и сопротивления внедренная на индустриальную сцену Andy LaPlegua несколько лет назад жесткая, ядреная и шумная клубная смесь из прямолинейного EBM, тяжелого зубодробительного техно, грязного нойза и сурового индастриэла сегодня прочно заняла свою нишу и выглядит еще более привлекательной и эффективной комбинацией, чем прежде. Особенно в контексте большой разгоряченной толпы, чистого адреналинового экшн-безумия или охоты за головами. Можно даже сказать, что в рамках темной электронной сцены проект COMBICHRIST исполняет сегодня ту же функцию, что и ATARI TEENAGE RIOT в 1990-х годах. Только у норвежских музыкантов музыка имеет более модную, танцевальную, выскотехнологичную электронную природу, да и имидж артистов отличается большей брутальностью, мультяшной фриковостью и киберхоррорнетичностью. Хочу обратить ваше внимание на то, что в новых треках COMBICHRIST почти не осталось монотонной трэнсовости и затяжных техно-атак, характерных для отдельных песен на предыдущем студийном полноформатнике "Everybody Hates You". Свежий материал COMBICHRIST определенно стал более четко очерченным, песенноориентированным, сильным, массивным и компактным. На передний план теперь выдвинулись жесткие old school EBM перекатывания/перемалывания, толстые техно-растяжки и пулеметные электроочереди. Экспрессивных кричащих, рычащих, придавленных и ввинчивающих в слушателей тексты вокалов на новом альбоме также мной было обнаружено больше. Такие новые электронные боевики команды, как "Electrohead", "Adult Content", "F**k That S**t", "Get Your Body Beat", "In The Pit", "Shut Up And Swallow", "Give Head If YOu Got It", "All Your Bass Belongs To Us" просто шедевральны в своей ударности, безапелляционности и запрограммированности на тотальную победу. Очевидно, что второе место COMBICHRIST не устроит ни при каких условиях! Вышеперечисленные треки реально срывают башню, отбивают печень и непроизвольно заставляют изображать (по крайней мере, мысленно) какое-то сумасшедшее кунг-фу вперемежку со спортивной акробатикой и ганкатой! Забавно, но одним олдскульным треком "In The Pit" норвежцы уделали сразу несколько немецких и шведских команд, работающих в данном стиле, а одной разрывной электро-индустриальной гранатой "Red" окончательно похоронили для меня NINE INCH NAILS. Не слишком удачной мне показалась на альбоме только песня "Are You Connected". Конечно же, можно упрекать COMBICHRIST в некоторой прикладной ограниченности и прямолинейности. Мол, вне клубных и концертных площадок такая "неинтеллектуальная", взрывная, бунтарская музыка обречена на неуспех и быстрое забвение. По-моему, здесь все не так просто, как кажется при беглом поверхностном осмотре пациента. Во-первых, на протяжении всего альбома "What The F**K Is Wrong With You People?" нам предлагаются солидные вариации в звучании, стилистике и пару раз даже в энергетике. Во-вторых, есть куча других сфер деятельности, где нуждающийся в мощных энергетических зарядах электрофрик будет прекрасно питаться от неисчерпаемых энергоблоков COMBICHRIST. Да и наличие на альбоме такой атмосферно-ритмической вещицы в стилистике электро, как "Brain Bypass" заставляет меня проникнуться еще большим уважением к Andy LaPlegua как к композитору и исполнителю. Я допускаю, что в живом исполнении многие песни группы могут звучать минималистично, примитивно, однобоко агрессивно и сыро, но я не могу сказать то же самое о студийной записи "What The F**K Is Wrong With You People?". Потому что отдельные матрично-киберпанковские звучки, холодные аналоговые пульсации, сканерно-принтерные перещелкивания, забористые ритмы и конвейерные машинные движения COMBICHRIST находят у меня моментальный положительный отклик. Лимитированное издание альбома включает бонус-диск с дюжиной эксклюзивных инструментальных треков, исполненных в еще более жестком, тяжелом, грязном и молотобойно-экспериментальном техно-нойз-индустриальном или power rhythmic noise ключе. В отличие от многих других двухдисковых изданий лейбла Out Of Line, довесок получился весьма интересным, избежавшим ремиксовых надругательств. Больше всего мне на нем понравились треки "God Warrior", "Verdammt", "Dawn Of Man" и "Another Corpse Under My Bed". Что ж, закончу рецензию просто: "Я тащусь от нового альбома COMBICHRIST!". Серьезно.  [10 баллов]