COMBICHRIST "MAKING MONSTERS"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
12 TKS/57 MINS

Не могу сказать, что свежеиспеченный альбом COMBICHRIST оправдал все мои, затеплившиеся было после прослушивания сингла "Never Surrender" надежды на разворот группы к более серьезному, интересному и по-европейски проработанному, стройному и мелодичному ударному электронному звучанию, но я в целом удовлетворен новой пластинкой теперь уже "американорвежцев". С одной стороны, на "Making Monsters" группа еще дальше американизировалась, двинулась в сторону тамошнего альтернативного тяжмейнстрима, что слышно в уплотнившихся, экспрессивных, не слишком замороченных, местами замедленных, жестко привязанных к схеме "куплет-припев", имеющих больше гитарных партий и специфических вокалов Andy LaPlegua в духе NINE INCH NAILS meets STABBING WESTWARD meets MINISTRY треках ("Reclamation", "Throat Full of Glass", "Just Like Me", "Fuckmachine"). С другой стороны, на диске нашлось место почти проникновенной балладе "Through These Eyes of Pain", совершенно нетипичной для прошлого репертуара COMBICHRIST, и трекам "Slave to Machine" и "They", которые звучат как песни вернувшихся на сцену в хорошей форме ICON Of COIL. Две последние вещи действительно очень неплохие, с роботизированными вокодерами, чистым пением, хорошей неперегруженной ритмикой и четкими синтезаторными проигрышами. О недавнем боевом периоде группы и альбоме "Today We Are All Demons" здесь напоминают разве что две разухабисто-выпуклые песни "Follow the Trail of Blood" и "Never Surrender", имеющие соответственно металлический и панковский привкус. По большей части альбомного материала можно сказать, что он проработан лучше, глубже и аккуратнее, в композициях группы появились новые квазиэкспериментальные звуки из области электро (например, в еще одном неожиданном крафтверкоподобном номере "Monstermurderkill"), более надежными и "музыкальными" стали песенные структуры, также были замечены новые вокальные настроения и некая умеренность и "взрослость" в подаче материала у Andy LaPlegua. В итоге на альбоме есть немало песен, которые способны понравиться широкому кругу слушателей как новой, так и старой индустриальной формации. В частности, я бы отметил композиции "Throat Full of Glass", "Just Like Me", "Slave to Machine" и "They". Мне они понравились, и я буду их слушать дальше. Разумеется, помимо толкового вокально-ниструментального содержания в них чувствуется большой концертно-клубный потенциал. В целом альбом "Making Monsters" получился более удачным, разноплановым, умным, слушабельным и драйвовым, чем предыдущий несуразный полуфабрикат "Today We Are All Demons". Наконец-то COMBICHRIST сдвинулись с мертвой точки и стали делать что-то иное, чем на предыдущих "хардкор"-альбомах. Отголоски музыки ICON OF COIL на "Making Monsters" можно только приветствовать, потому что мы, чего таить, немного соскучились по данному проекту.  [7 баллов]