COMBICHRIST "GET YOUR BODY BEAT"
(P) & (C) 2006 OUT OF LINE
10 TKS/53 MINS

Новый сингл норвежского "аццкого сотоны" Andy LaPlegua, на этот раз представшего в самой отвязной, техноидной и агрессивной своей ипостаси, известной миру как COMBICHRIST, вполне предсказуемо имеет дело с современным жестко ориентированным адреналиновым клубным техно-индустриальным звучанием с ядреными и грубоватыми мужскими киберпанк-вокалами. Заглавная песня, давшая название релизу, также уже официально вошла в саундтрек к грядущему американскому sci-fi боевику "The Gene Generation". Зубодробительный сингл содержит четыре свежие композиции, двум из которых можно смело присваивать почетное звание очередных крутых дискотечных хитов, и шесть отличных ремиксов, любезно предоставленных такими разношерстными группами, как KMFDM, AMDISCIA, SPETSNAZ, POINT45, MANUFACTURA, и неким хорошо законспирированным электрофетишистом Sergio Mesa. У меня нет никаких претензий к материалу и концепции "Get Your Body Beat", потому что энергетический, атмосферный, качественный и имиджевый аспекты выдержаны норвежским музыкантом просто идеально. Нужно лишь подчеркнуть, что воспринимать треки COMBICHRIST нужно исключительно как бодрый и атакующий, острый и шумный, в меру прогрессивный и, быть может, чрезмерно экспрессивный альтернативный танцевальный продукт, который без особого труда расшевелит любую электро-индустриальную толпу. Если клубное звучание вам претит в принципе, то этот релиз определенно предназначен не для вас. Я же считаю, что групп, равных по напору, забористости и драйву с COMBICHRIST, сегодня на сцене очень мало. Итак, титульная песня "Get Your Body Beat" (album version) сделана в том же ритмичном, непричесанном и тотально зажигательном индустриальном стиле, что и материал альбома "Everybody Hates You", только по структуре она представляет собой не инструментальный трек с второстепенными вокалами, а полноценную киллер-песню. Мелодия в ней существует постольку поскольку, а главная роль отведена все-таки мощным и тяжелым ЕВМ-битам, хрустящим техно-пульсациям, взрывным вокалам, коротким синтезаторным выпадам и разнообразным индустриальным эффектам, ускоряющим и без того динамичный трек. Короче, пред нами еще один стопроцентный хит COMBICHRIST, и никуда нам от этого факта не деться. Но еще круче, плотнее и энергичнее накручивает на свой толстый хребет электронную проволоку и массивные скачущие ритмы второй номер "Products" (life composer version). Во вступлении к нему звучат боевой клич некоей плохой девчонки, после чего через стальную завесу четких битов и неоновые синтезаторные пассажи проступает слегка искаженный, спокойный и очень уверенный голос хмурого Andy LaPlegua. Фактически, данный трек сделан в стилистике жесткого, жгучего и беспощадного индустриального техно, что делает его универсальной палочкой-выручалочкой по отношению к самым разным андерграундным танцполам. Чуть хуже, на мой взгляд, и уже не столь убедительно и интересно по части вокалов, спецэффектов и мелодики звучит третий скоростной трек "What The Fcuk" с тугими трэнсовыми прогрессиями и тотальным драйвом в духе живых выступлений FRONT 242. Возможно, шесть ремиксов на один и тот же трек - перебор для одного диска, но, с другой стороны, все ремиксы сделаны на очень хорошем уровне, несут отпечаток авторского стиля, с разных сторон смакуя "Get Your Body Beat", да и, в конце концов, предлагают больше вариантов для DJ-ев отправить черный табор индустриальных клабберов в небо. И если ремиксы KMFDM и AMDUSCIA сделаны просто добротно и танцевально, то остальные версии по-настоящему украшают сингл. Так, холодный, мощный и хлесткий ремикс олдскульных синтезаторных "спецназовцев" из Швеции заставил меня испытать ностальгию по золотым денькам Zoth Ommog, а тяжеленькая и верткая трип-нойз-индустриальная интерпретация POINT45 напомнила лучшие вещи из позднего ритмичного репертуара CONVERTER! Но наиболее любопытными мне показались ремиксы MANUFACTURA (порносэмплы в начале, молотобойные пружинные ритмы, общая жесть и бескомпромиссность) и Sergio Mesa (тотальное киберпанк-электро/ЕВМ с вокальными экспериментами, накрывающее как гигантская волна). Наконец, еще одна новая композиция расположена в самом конце и почему-то заявлена как бонус-трек. Возможно, это обусловлено тем, что явно инспирированная последней киноработой музыканта мечтательная и романтизированная композиция "DNA AM" выдержана в достаточно спокойном, атмосферном, саундтрековом ключе. Что ж, после девяти энергичных песен и ремиксов самое время сделать паузу и дать ушам и телу отдохнуть. Хотя должен отметить, что даже в таких красивых и релаксационных звуковых антуражах Andy LaPlegua использует любые возможности, чтобы аккуратно впихнуть в трек какой-нибудь интересный бит, сэмпл или спецэффект. Вот, собственно, и все. Встретимся с COMBICHRIST на танцполе. Новые песни группы меня не разочаровали и я получил от релиза группы именно то, чего и ожидал. Все ремиксеры также не схалтурили и постарались не повторять оригинал. Если оценивать музыку норвежца и его друзей с точки зрения альтернативной танцевальной субкультуры, то выставленная мной оценка выглядит вполне правомерной. Кроме этого, что бы ни говорили критики COMBICHRIST, я все-таки вижу в музыке проекта прогрессивные элементы и интересные находки. С нетерпением буду ждать нового альбома!  [8,5 баллов]