COMBICHRIST "FROST EP: SENT TO DESTROY"
(P) & (C) 2008 OUT OF LINE
9 TKS/46 MINS

Новый сингл COMBICHRIST содержит три новые песни и шесть ремиксов, среди которых сложно отыскать что-то по-настоящему сильное, запоминающееся в композиционном плане или оригинальное по части электронного звучания. Бодрящее, шумное, зубастое и жесткое звучание Andy LaPlegua плавно вошло в стадию своеобразного техноидного ступора или, если угодно, нойз-ЕВМ-индустриального климакса, то есть приняло вид однообразного и предсказуемого агрессивно-крикливого клубного мочилова ("Sent To Destroy", "The Kill") с редкими "лирическими" отступлениями, мучительно и мрачно процеживаемыми сквозь крепко сжатые зубы ("Prince Of E-Ville"). Единственное, что точно удалось норвежскому музыканту с новыми треками, так это глубоко выгравировать в моей памяти фразу "Your God Sent Us To Destroy!". В этом нет ничего удивительного, потому что эти слова повторяются на сингле со знакомой истошной интонацией много раз. Танцевальность двух первых композиций на диске в глобальном смысле не вызывает у меня особых сомнений, но это тот случай, когда музыка не оставляет никакого следа в душе, не заражает своим драйвом и слишком быстро наскучивает. Так что, будучи ди-джеем, имеющим перед собой большой выбор свежих электро-индустриальных релизов, я бы отдал предпочтение всему чему угодно, но только не новым мясным трекам COMBICHRIST. В конце концов, у данного проекта есть масса более эффектных боевиков. Что касается ремиксов, то подавляющее большинство их следует в жестком танцевальном фарватере, ясно обозначенном яростным и эпатажным норвежским суперстар, и поэтому не сильно отличается от оригинального материала. Поэтому признавая, что ремиксы ROTERSAND, NORTHBORNE, SUICIDE COMMANDO, ACCESSORY и CAUSTIC сделаны качественно, забойно и с оглядкой на последние harsh TBM тенденции, я в то же время вижу в них ограниченный и какой-то формальный подход. Можно было бы сказать, что материал COMBICHRIST в принципе плохо поддается ремикшированию, подсознательно сужает поле для звуковых маневров и не позволяет в полный рост развернуться другим одаренным музыкантам, если бы не довольно неплохой ремикс на песню "Prince Of E-Ville", сделанный BABYLAND на контрасте со всеми другими переделками. Последняя группа оказалась смелее и гибче остальных, неожиданно предложив слушателям олдскульное готическое видение песни с красивыми гитарными и переливающимися синтезаторными проигрышами, в туманно-мистическом обрамлении которых придавленные вокалы Andy LaPlegua зазвучали более проникновенно, горько и гармонично. Однако на этом все сюрпризы заканчиваются. Ценность сингл "Frost EP: Sent To Destroy" может представлять разве что для самых преданных фанатов музыканта и коллекционеров COMBICHRIST, а также для ди-джеев, которые видят в своих слушателях толпу голодных зомби и делают ставку исключительно на жесткий, не блещущий разнообразием, а в данном случае еще и глуповатый "колбасный" TBM-индустриальный саунд с высоким bpm. Неужто вчерашняя прогрессивная и такая многообещающая группа начала потихоньку превращаться в SCOOTER от дарк сцены? Хотелось бы верить, что это не так и новый сингл COMBICHRIST - всего лишь досадная осечка…  [5 баллов]