COMBICHRIST "NEVER SURRENDER"
(P) & (C) 2010 OUT Of LINE
4 TKS/20 MINS

Данный сингл COMBICHRIST предваряет выход нового студийного альбома "Making Monsters" (27.08.2010), представляет альбомную версию песни "Never Surrender" и три ремикса на оную. Новый трек являет собой далеко не самый хитовый или эффектный по меркам норвежской группы, но все же жесткий, забористый, по-современному обработанный ЕВМ-индустриальный номер с тяжелыми синтезаторными секвенциями, опасно вибрирующей текстурной подложкой, агрессивными марширующими битами, грязноватыми электронными и нойз-эффектами, сильно искаженными гитарными звуками и мрачными "разговорными" вокалами плохого парня Andy LaPlegua, срывающимися на истошный и взрывной хардкор-крик в припеве. Должен отметить, что звучание песни "Never Surrender" отличается от сырых "клубных боевиков" с предыдущего альбома команды, который был мной по делу раскритикован. Причем отличается в лучшую сторону. Оно стало более плотным, экспрессивным, мрачным, технологически навороченным и в некоторых моментах напоминает мне материал поздних ICON OF COIL и треки PANZER AG. Так что в клубной обстановке песня "Never Surrender" определенно может завести и хорошо прокачать публику. Что касается ремиксов, то они также достаточно свежи, оригинальны и стараются технично и по мере возможности красиво уйти от звучания оригинала. Так, британец I AM X грамотно подчистил подложку трека, немного осветлил и по-хорошему "зациклил", "замонотонил" танцевальные биты, но сохранил вокальную энергетику и эмоциональный накал и добавил умеренное количество эффектов из области минимал электро и прогрессивного техно-индастриэла. Получилось весьма атмосферно, чопорно, эстетично и при этом по-клубному драйвово. Группа MELT представила свою жестокую и клокочущую американизированную метал-индустриальную версию песни с характерно искаженными вокалами, больше ориентированную на поклонников таких исполнителей, как MINISTRY, Rob Zombie, STATIC-X, SLIPKNOT и FEAR FACTORY. Ревуще-орущие и крадущиеся во мраке гитары здесь доминируют, но в редкие минуты спокойствия на горизонте появляются индустриальные битовые цепочки и вирулентные синтезаторные партии. Возможно, именно в таком направлении будет развиваться концертное и студийное звучание COMBICHRIST. По крайней мере, до меня недавно дошли слухи, что Andy LaPlegua рекрутировал парочку гитаристов для усиления и ужесточения живых выступлений команды. Наконец, Terence Fixmer трансформировал оригинал практически до неузнаваемости, не изменяя при этом минимал техно-ЕВМ концепции, хорошо знакомой по его последним студийным релизам в альянсе с фронтменом NITZER EBB. Получился наиболее экспериментальный и аскетичный, но при этом и самый жирный, холодный и футуристический номер на диске, не лишенный бесстрастного ритмического шарма. В целом сингл "Never Surrender" дарит больше положительных, нежели отрицательных эмоций, но нужно понимать, что это заслуга не только трудоголика Andy LaPlegua, но и приглашенных ремиксеров, которые не пошли по пути слива своего коммерчески успешного товарища, а с профессионализмом и выдумкой отнеслись к ремикшированию. Также будем надеяться, что новая песня COMBICHRIST передает обощенную симптоматику будущего альбома и не является случайным выстрелом в семерку. Сингл можно смело рекомендовать фанатам-коллекционерам релизов COMBICHRIST и поддерживающим свою боеспособность DJ-ям.  [7 баллов]