CONCRETE NATURE ":eNCRUSTED"
(P) & (C) 2000 GASHED!
12 TKS/52 MINS

Немецкая группа CONCRETE NATURE успела выпустить только один полновесный диск на канадском лейбле Gashed!, после чего внезапно исчезла из поля зрения. Жаль, потому что дебютный альбом ":eNCRUSTED" получился у Michael H. Hartmann и Sonke Siemsen очень классным, четко выдерживающим дух ЕВМ-индастриэла второй половины 1990-х годов, удовлетворяющим запросы риветхэдов по части мрачноватой, захватывающей атмосферы и клубной энергетики и даже немного опережающим свое время. В записи альбома как музыкант и продюсер также принимал участие мастермайнд группы ABSCESS Sunny Schramm, что, конечно же, наложило отпечаток на звучание CONCRETE NATURE. Хотя бы в том, что влияния SKINNY PUPPY на альбоме ":eNCRUSTED" очевидны, в том числе вокальные. А если продолжить проводить параллели, то сразу вспоминаются группы PYGMY CHILDREN и DIMENTIA SIMPLEX, а также ранние X-MARKS THE PEDWALK, NOISE UNIT и IN STRICT CONFIDENCE. Однако CONCRETE NATURE не являются точными клонами культовых канадских музыкантов. Их музыка звучит плотно, забористо и мелодично, кибернетично и многослойно, в ней нашлось место популярным sci-fi сэмплам (например, песня "Inside Me" строится вокруг известного сэмпла из фильма "Чужой: Воскрешение"), пульсирующим образцам, холодным секвенциям и тем самым глубоким и жирным кайфовым винтажным индустриальным битам, имеющим hardware-происхождение. В наше компьютерное время таковыми могут похвастаться единицы артистов. Обработанные мужские вокалы в песнях CONCRETE NATURE также подобраны идеально. Несмотря на то, что альбом вышел больше десяти лет назад, он отлично слушается и сегодня, будучи более осмысленным, цельным, преследующим и продвинутым в индустриальном смысле, чем записи многих молодых боевиков и террористов техно-индустриального движения. Да, как это ни странно, но базирующийся на ЕВМ-индустриальных звуках 1990-х годов альбом ":eNCRUSTED" совершенно не растерял свою магию и в 2011 году, не выглядит скучным нафталиновым релизом, сделанным с олдскульной топорностью. Это, если угодно, феномен. После короткого атмосферного интро "Prisoner 2675", группа выдает заразительный клубный трек "Inside Me", который можно считать визитной карточкой альбома. Далее следует еще один напряженный, энергичный и плотный пульсирующий дарк ЕВМ-индустриальный номер "Daydreamer", который вроде и не гонится за клубным успехом, концентрируясь на создании индустриальной атмосферы и придерживаясь заданного мелодического фарватера, но в итоге ловит сразу "двух зайцев". Еще медленнее, но при этом как будто массивнее и мрачнее звучит песня "Dungeon Keeper". В ней особенно хочется отметить жирные басы, обработанные гитарные звуки и сэмплированные мужские песнопения. Композиция близка по звучанию SKINNY PUPPY и FRONT LINE ASSEMBLY. Энергичный дарк ЕВМ трек "Exclusive Audience" напоминает ABSCESS, имеет запоминающийся припев, напористый синтезаторный саунд и является потенциальным клубным хитом. Резкий и пружинистый ритмический ход песни "Icy Hands" прореживает красивая синтезаторная мелодия со струнными переливами и отменные кибернетичные звучки. Думаю, что поклонники PYGMY CHILDREN и FRONT LINE ASSEMBLY от этой вещи будут "писять кипятком". По идее, к седьмому треку "Thrillseeker" у любого человека, начавшего слушать электро-индастриэл и ЕВМ в 1990-х годах или еще раньше, должны отпасть сомнения насчет того, что группа CONCRETE NATURE дико хороша и исполняет правильную музыку. Песня "Thrillseeker" - большой хит, который легко составит конкуренцию лучшим вещам SKINNY PUPPY. Это мое мнение. Альбом не сбавляет оборотов, не перестает качать, не теряет мелодических нитей и особенной кибер-индустриальной ауры до эффектного финального трека "Crystal Lattice". Таким образом, в виде CD ":eNCRUSTED" мы имеем отличный ЕВМ-индустриальный релиз и один из лучших дебютов на сцене. И пусть вас не смущают год выхода альбома и сравнения с другими группами, которые я привел в рецензии. CONCRETE NATURE издали альбом из категории must have, который займет почетное место на одной полке с любимыми дисками HAUJOBB, SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY, NUMB, DIVE и т.д. [10 баллов]