CONFIG.SYS "BACK AND FORTH"
(P) & (C) 2007 PFLICHTKAUF
32 TKS/151 MINS

Третий студийный альбом немецкого нойз-индустриального дуэта CONFIG.SYS состоит из двух частей - "Forth" и "Back". Первая отражает текущее состояние дел в группе и показывает, в каком направлении развивается ее звучание. Вторая часть содержит ремиксы P.A.L, S-CAGE, MONOLITH, GEISTFORM, SYNAPSCAPE, AH CAMA-SOTZ, 100BLUMEN и других команд, а также три бонус-вещи самих CONFIG.SYS (в том числе две концертные записи). Сначала несколько слов о первом диске. Он весьма недурен - немцы умело чередуют мрачноватые, тягучие, немного сюрреалистические и жутковатые атмосферные и ритуальные эмбиентные композиции ("Capped", "Chemical Cage", "Short Circuit") с сильнодействующими, быстрыми и довольно изобретательными ритмичными треками ("Your Dog Sucks", "Devil May Care", "Over Voltage", "Break Down", "Little Drummer Boy" и т. д.). Музыканты много экспериментируют, смело внедряют в свои энергичные треки элементы из области ЕВМ, минимал техно, электро, поэтому их музыка в контексте power rhythmic noise сцены выглядит скорее подвижной, среднетяжелой и прогрессивной, нежели неповоротливой, тяжелой и традиционной. К тому же группа не злоупотребляет дисторшнами, монструозными речевыми сэмплами и вообще очень избирательно и четко использует нойз-сэмплы и громоздкие текстурные образцы, то есть на фоне тех же CONVERTER, SONAR или MORGENSTERN она выглядит как эдакий отморожено-новомодный и очень мобильный футуристический клубноориентированный нойз-индустриальный акт. И в этом нет ничего плохого, потому что в лучших ритмических треках CONFIG.SYS присутствуют плотный, жесткий драйв, холодные кибер-мелодии, иногда роботизированные вокодеры и прочие интересные звуковые решения перкуссионного и электронного толка. Это особенно хорошо видно в таких замечательных ритмичных композициях, как "Over Voltage", "Daily Brainwash", "Break Down", "Biocapturing Heart", "So Fuckin What" или "Discharge Tube". Также отмечу, что немцы ни разу не срываются в брейкбит, брейкор или drum-n-bass, в основном тяготея к выпрямленным и перекрученным разноскоростным полибитовым техно-индустриальным построениям. И если одни ритмичные вещи сыграны немцами просто качественно и нормально, то другие получились настолько шикарными и крутыми, что заслуживают аплодисментов. Еще одна хорошая черта диска "Forth" заключается в том, что чем дальше его слушаешь, тем интереснее, смелее, кибернетичнее и круче действуют CONFIG.SYS, так что в какой-то момент уже сложно определить, в каком электронном стиле играют свою жесткую и комплексную компьютеризованную музыку лихие немцы. Они как будто входят в забойный и захватывающий ритмический резонанс, внутри которого звучат странные голоса и все пиликает, мрачно сверкает, вибрирует, кривляется, раскачивается и по ходу разваливается. Короче, мне очень понравилась первая половина нового релиза CONFIG.SYS и я считаю, что, наряду с дисками S.A.M и SYNAPSCAPE, это лучшее порождение power rhythmic noise сцены в 2007 году. Теперь пару слов о второй части под названием "Back". Честно говоря, останавливаться на ней уже нет особой необходимости, но все же. Во-первых, все ремиксы сделаны на вещи с предыдущих альбомов CONFIG.SYS. Не весь материал на "Back" показался мне интересным, но разнообразным и нехалтурным его назвать можно смело. К тому же удачных ремиксов на диске больше, чем скучных. Лучше всех отстрелялись на этот раз S-CAGE (густой idm-индастриэл на базе трека "Gravity Probe [b]"), MONOLITH (крутой трибально-политический экшн по мотивам "Transmission 1938"), GEISTFORM (high-tech power rhythmic noise зарисовка на тему "Frame Dragging"), SYNAPSCAPE (гениальный эксперимент над "Himmelssturmer"), AH CAMA-SOTZ (неожиданно заразительная и бодрая переработка "3c273" без ритуальных и трибальных влияний), CONTAMINANT (качовый, тяжелый и жесткий, практически образцовый power rhythmic noise из деталей трека "Entropie"), MIK-Y (минимал хард текно вдогонку "Substituent"), AHNST ANDERS (эффектная связка дарк эмбиент+нойз-индастриэл в тяжеловесном ремиксе на "Sateliten"). Наконец, live-версии треков "µde" и "Ulysses" свидетельствуют о том, что вживую группа звучит жестче, агрессивнее и грязнее, чем на альбоме. Вывод: новый 2CD-релиз CONFIG.SYS в обязательном порядке нужно найти, купить и послушать всем поклонникам качественного современного нойз-индастриэла. Немецкая группа записала долгоиграющий и крайне интересный альбом, который станет украшением вашей коллекции.  [9 баллов]