CONTAINER 90 "WORLD CHAMPIONSHIT"
(P) & (C) 2008 OUT OF LINE
13 TKS/37 MINS

В полку аутентичных old school EBM групп прибыло! Хулиганистый, обличительный, жесткий и очень энергичный шведский дуэт CONTAINER 90 в конце октября дебютировал на лейбле Out Of Line компактным, напористым и веселым альбомом "World ChampionShit", на котором предложил слушателям довольно оригинальное, быстрое и задиристое видение старомодного клубного электронного звучания. Свежесть концепции в данном случае заключается в том, что музыканты во многих песнях наложили на типичное плотное и минималистичное стомповое ЕВМ-звучание в духе NITZER EBB, ORANGE SEKTOR и SPETSNAZ разудалые олдскульные панковские вокалы и хоры, которые чем-то напоминают мне дружное пение английских футбольных фанатов после победы любимой команды или записи старинной панк-группы DRI. То есть за счет выборочного внедрения взбудораженных и немного невменяемых панк-вокалов и типичных для панк-рока песенных структур CONTAINER 90 еще более повысили энергетику своей и без того бодрящей и эмоциональной музыки. Придраться в данном случае можно разве что к тому, что иногда вокалы прописаны в треках недостаточно громко. Также отмечу, что помимо лихорадочно пульсирующих холодных аналоговых цепочек, лихо отбивающих твердую дробь электронных барабанов, жирнющих бас-линий и интенсивной бомбардировки разнокалиберными битами в музыке шведов в достаточном количестве присутствуют мелодичные синтезаторные проигрыши и прикольные сэмплы из известных кинофильмов вроде "Братья Блюз". Вся эта смесь звучит очень массивно, наступательно, резко и на высокой скорости. Вокалист иногда переходит на яростный крик или склоняется к истошному и агрессивному мужскому пению, более традиционному для аутентичного ЕВМ-стиля. Весь альбом слушается на одном дыхании и, несмотря на четкую приверженность олдскульной панк-ЕВМ концепции, содержит достаточно вариаций, мелких сюрпризов и "подвыподвертов" в звучании, чтобы оставаться интересным и нескучным на всем своем протяжении. Его продолжительность тоже выглядит оптимальной. Среди чертовой дюжины треков я бы выделил такие ударные и запоминающиеся вещи, как "Strength", "Dogwalk", "Bollox" (по ритмике и синтезаторному звучанию напоминает мне "Morbid Greetings" SKORBUT), "Guttersnipe", "Clean" (какие индустриальные сэмплы в начале!) и "Barcrawler" (гимн алкогольному беспределу). Мне также очень понравилось веселое комиксовое оформление дигипака и буклета с текстами песен. Все выглядит как минимум своеобразно. Если попытаться кратко сформулировать полученные от прослушивания диска CONTAINER 90 впечатления, то я прихожу к заключению, что "World ChampionShit" - хлесткий, жесткий, нокаутирующий привет из 1980-х годов, реально забойный альбом для крутых олдскульных ЕВМ-вечеринок и дружного панковского слэма или танцев пого. Ничего больше, но тем не менее всем хардкор-фэнам old school EBM послушать диск нужно в обязательном порядке.  [7 баллов]