CONTRE JOUR "ONE NIGHT AT THE STATION"
(P) & (C) 2010 NOT ON LABEL
12 TKS/48 MINS

Вслед за "группой месяца" CURL я открыл для себя еще одну интересную команду из французского города Ницца. Квартет CONTRE JOUR, возникший из группы NEPTUNE в 2009 году, играет неотразимую и безупречно стилизованную черно-белую музыкальную смесь из холодного new wave и мелодичного мрачновато-клаустрофобного постпанка а-ля 1980-1990-е года, черпая вдохновение в записях THE CURE, SIOUXSIE AND THE BANSHEES, JOY DIVISION, COCTEAU TWINS и т.п. Тяжелый бас, взволнованно-меланхолическая преследующая гитара, звучный олдскульный синтезатор и превосходный эмоциональный "ветхозаветный" женский вокал мадемаузель Manu - из таких ингредиентов состоят экономящие на электронных эффектах, но щедрые на красивые и по-ночному таинственные мелодии, болезненно заразительные гитарные грувы, драматические романтические вокалы и пробирающие до мурашек атмосферные пассажи песни группы. Дебютный альбом CONTRE JOUR "One Night At The Station" пока доступен только как цифровой релиз, но он стоит того, чтобы потратить на него 5 Евро и не ждать, когда како-нибудь лейбл сповадится издать его на физическом носителе. Одиноко бредущие в холодном мраке, заставляющие прислушиваться к посторонним звукам и испуганно озираться вокруг, отмеченные печатью постпанковской психоделии и преисполненные промозглой женской печали атмосферные композиции ("The Travelling", "Grey House") соседствуют на альбоме с более живыми и энергичными вещами, в которых характерные переливчатые и скользящие гитарные звуки вкупе с величественными старомодными синтезаторными проигрышами рождают своеобразный мечтательно-сферический постпанковский танцевальный драйв ("A Contre Jour", "The Chosen One", "Vladilen", "Lies", "Tension", "This Feeling", "Decay"). Поет вокалистка Manu на английском и французском языках в манере, очень близкой Siouxsie Sioux, Elizabeth Fraser, SWITCHBLADE SYMPHONY и пару раз даже Mylene Farmer. Когда она переходит на родную речь, то песни группы приобретают особую хрупкость, поэтичность, шарм и романтизм. Треки "A Contre Jour" и "Vladilen" в этом плане очень показательны. Добавлю, что альбом "One Night At The Station" не содержит проходных треков и в моих глазах претендует на статус очень искренней и образцово-показательной постпанк/new wave записи в части женских вокалов, мелодических решений и синтезаторно-гитарных партий. Сложно спрогнозировать реакцию "машинистов" на данный альбом, но я с удовольствием вернулся при помощи группы CONTRE JOUR на двадцать лет назад и как будто окунулся в стильную, эротичную и немного готическую атмосферу английских клубов 1980-х годов. Я также отметил для себя, что, будучи прекрасно и с душой исполненной, такая музыка нисколько не устарела. Альбом "One Night At The Station" - блестящая работа французских музыкантов и настоящая жемчужина в своем стиле!  [10 баллов]