CONTRIVA "8 EYES ('96-'99)"
(P) & (C) 2001 MONIKA ENTERPRISE
24 TKS/97 MINS

Честно говоря, после прослушивания замечательного дебютного альбома "Tell Me When" я не ждал каких-то особенных звуковых и стилистических сюрпризов от нового ретроспективно-ремиксового диска CONTRIVA. Я скорее ждал новых волнующих мелодий и предвкушал возможность очередного погружения в очень близкую мне (а вам?) специфическую атмосферу дружелюбной музыки команды. Так оно и произошло. На "8 Eyes" группа играет все тот же мелодичный и меланхоличный современный гитарный пост-рок с инжектированными звуками аналоговых синтезаторов/органов и ряда акустических струнных инструментов (виолончель, акустическая гитара). Но так как на сборнике собраны песни, написанные музыкантами за довольно большой по нынешним меркам промежуток времени, то некоторые изменения в саунде не прошли мимо моего внимания. Мне показалось, что ранний материал CONTRIVA звучит более шумно и нервно (есть что-то от SONIC YOUTH и других американских пост-рок-актов), если сравнивать с более поздними песнями. Но таковых треков на первом диске мало и он преимущественно упакован симпатичными в своей простоте и гармоничности инструментальными композициями с доминирующими инди-гитарами. Изредка на горизонте появляется мягкий и нежный голос Masha, но он воспринимается скорее как дополнительный инструмент. А lounge-аромат песням немцев придают жирные хаус-рок-басы, воздушно переливающиеся "многорукие" гитарные переборы и ностальгические синтезаторные звучки. Второй диск с ремиксами от Chris Flor/KOMEIT, Jorg Burger/MODERNIST, Tom Thiel/SUN ELECTRIC, ISO68, SUPERPITCHER, Jan Jelinek/FARBEN, RAGAZZI и ISAN вызвал у меня больший интерес и полностью оправдал мои ожидания. Все ремиксы сделаны качественно, с хорошей выдумкой, уважением к оригинальному материалу и, что особенно приятно, меланхолические интонации CONTRIVA оказались на них заботливо сохранены. Стилистический спектр ремиксов достаточно широк: это теплый электро-lounge, милый танцевальный поп, synth-поп старой школы, красивый электроакустический минимализм с саундтрековым привкусом и нечто слегка экспериментально-психоделичное. Мне все очень понравилось. Думаю, что в виде 2CD "8 Eys" вам предоставляется хорошая возможность поближе познакомиться с музыкой CONTRIVA, которая видится мне как идеальная альтернатива зашедшему в творческий тупик британско-американскому поп-рок-эшелону...  [9 баллов]