CONTRIVA "IF YOU HAD STAYED…"
(P) & (C) 2002 MONIKA ENTERPRISE
12 TKS/55 MINS

Немцы не изменяют себе и на втором альбоме продолжают играть мелодичную и душевную гитарную музыку, ненавязчиво и аккуратненько так разбавляя ее теплыми органными проигрышами, шуршанием щеточек ударных, раскачивающейся ритм-секцией и изредка скрипкой. Ближе всего материал CONTRIVA располагается к пост-року, но не шумному студенческому или непонятному депрессивно-экспериментальному, а доброму, метафоричному и интеллигентному нью-йоркскому стилю. Сложно сказать, чего больше в композициях молодого квартета - взрослого спокойствия и такта или юношеской наивности и желания охватить весь мир. Очевидно лишь то, что музыка CONTRIVA по-своему очень мила и сильно отличается от обычной радио- и телевизионной поп-рок-жвачки. В музыке немцев нет жеманства, стеба и занудности, свойственных многим молодым британским поп-рок группам. В ней нет агрессии и протеста, но нет и покорности и безучастности. Отсутствие текстов предполагает разные интерпретации материала, что позволяет быстрее установить контакт со слушателем. Фактически, на довольно простом музыкальном языке, но при этом очень талантливо, технично, с чувством и расстановкой наши берлинские амигос рассказывают грустные и оптимистические истории о любви, забавных комплексах и фобиях, путешествиях, одиночестве, дружбе. В связи с этим альбом "If You Have Stayed" видится мне идеальным фоном для широкого спектра повседневных ситуаций, но особенно хорошо он слушается во время вечерних прогулок или долгих переездов в автобусе или поезде. Программа также должна представлять интерес для поклонников современной "неакадемической" гитарной музыки. Больше бы издавалось такой музыки, и мир точно стал бы чище, теплее и спокойнее. Как видите, CONTRIVA разбудили во мне идеалиста. В общем, приятный во всех отношениях альбом и я убежден, что в домашней фонотеке любому человеку не повредило бы иметь хотя бы одну подобную пластинку.  [9 баллов]