CONTROLLED COLLAPSE "THINGS COME TO PASS"
(P) & (C) 2010 NOT ON LABEL
13 TKS/55 MINS

Тяжела жизнь современного андерграундного артиста, вставшего на путь создания некоммерческой электронно-индустриальной музыки... Польский акт CONTROLLED COLLAPSE три года назад выпустил крепкий, не хватающий звезд с неба альбом-середнячок "Injection" в стилистике дарк электро/дарк EBM на подразделении NoiseTerrorProductions лейбла Dependent, но после почти годичного простоя вернуться в лоно немецкой компании не смог или не захотел и новый альбом "Things Come To Pass" издал уже самостоятельно. Что ж, не только в прописке, но и в звучании команды произошли серьезные изменения. Новый материал CONTROLLED COLLAPSE звучит как бы оригинальнее, экспериментальнее и интереснее, чем старые песни. В звучании группы наметился сдвиг в направлении более комплексного, прогрессивного и мелодичного электро-ЕВМ ("Prisoner", "Things Come To Pass", "Addiction") при сохранении характерных для дарк электро синтезаторных проигрышей, простых битовых построений и общей мрачноватой атмосферы ("Halloween", "This Nightmare"). Больше разнообразия наблюдается и в мужских вокалах, которые присутствуют в песнях в чистом, обработанном или вокодерном виде. При этом горловые свирбления Kr-lik в некоторых треках напомнили мне манеру пения David Thrussell из SNOG ("Prisoner", "Scream & Shout"), а чистое пение вкупе с четкой техноидной ритмикой однажды даже навеяло мысли о COVENANT ("Things Come To Pass"). Постарались музыканты учесть и клубный фактор, сделав ставку на мощные биты, грохочущие гитарные партии и мрачный напор в самых энергичных и тяжелых дарк ЕВМ композициях альбома "The Same", "Scream & Shout" и "Without Me". Итак, предыдущий альбом CONTROLLED COLLAPSE был жестким, холодным, острым и агрессивным, а новая работа группы звучит более атмосферно, мелодично, электронно и… как будто вразнобой. Мне думается, что выборочные песни с "Things Come To Pass" вполне могут понравиться поклонникам таких групп, как SOLITARY EXPERIMENTS, PAINBASTARD, WYNARDTAGE, C-DRONE-DEFECT, GENCAB или CESIUM 137, но сказать, что это полностью удачный или сильно заметный для дарк сцены релиз я не могу. Во время прослушивания альбома у меня не было ощущения, что я слушаю что-то цельное, захватывающее, свежее или долгоиграющее. К тому же, начиная с десятого трека, работа поляков очень сильно начала сдавать, так что слушать ее далее стало скучно и неинтересно. Не хватило у CONTROLLED COLLAPSE мелодического, энергетического и идейного запала на все 13 треков. Музыкантам группы нужно еще поработать над физухой треков и не стоит прекращать поиски своего звучания. В противном случае они так и останутся в тени более удачливых и талантливых коллег по цеху.  [7 баллов]