CONTROLLED COLLAPSE "BABEL"
(P) & (C) 2013 MACHINERIES/ALCHERA VISIONS
11 TKS/46 MINS

Третий студийный альбом CONTROLLED COLLAPSE звучит очень интересно и неожиданно - навороченно, современно, кроссоверно, массивно, вычурно резко, шумно, энергично, агрессивно и эмоционально. Также заметно, что определенная правильная работа проведена Wojciech Krol и над улучшением своих вокалов, которые присутствуют на альбоме как в чистом (прямо как у XMTP), так и обработанном вокодерном виде. Временами над его новыми песнями витают злорадные кривляющиеся призраки поздних SKINNY PUPPY, NITZER EBB и PANZER AG, в другие моменты начинает мерещиться прогрессивный и пестрый атакующий клубный электросаунд DISKONNECTED и ENCEPHALON, а иногда песни звучат как следующий виток в эволюции синт-попа или поп-индастриэла, заставляя думать в направлении последних дисков NECRO FACILITY и FORMALIN. В минуты спокойствия не обошлось и без аллюзий на творчество MARILYN MANSON. Прямо чертовщина какая-то! Но по итогу, несмотря на наличие таких эффектных, ритмически и мелодически одержимых электро-индустриальных боевиков как "Pain", "Numb", "Dzien Sadu", "My Fault" и просто хороших песен вроде "Change The World", "Fragment Of Time" (удачный дуэт с Aleksandra Burska) или "Demons", проекту поляка все равно чего-то досадно не хватает. Причем для настоящего прорыва не хватает самую малость. Мне сложно ответить, чего именно. Возможно, некоторой стабильности, основательности и самодостаточности на всем протяжении альбома (к примеру, есть вопросы по простоватому треку "Runner", подражательным композициям "Cube", "Alone" и "Too Late"), богатой истории или сценической харизмы. С другой стороны, пластинка получилась действительно c претензией на крутость, незашоренность и гармоничность в рамках жестковатой альтернативной саунд-концепции, создающей самоусиливающуюся волну. Эксперименты польского музыканта носят радикальный и смелый характер, особенно на фоне его дебютной пластинки "Injection", которую до сего момента я считал лучшей записью CONTROLLED COLLAPSE. С выходом альбома "Babel" ситуация может поменяться так, что дебют будет смещен на строчку ниже в моей иерархии релизов группы. И, по всей видимости, это еще не окончательная "идеальная версия звучания" проекта. Музыкант до сих пор пребывает в творческом поиске. Резюме: "Babel" - крайне любопытный и высококалорийный (нео)электро-индустриальный альбом, но строго на любителя или open minded слушателей, которые в конце марта 2013 года будут готовы проглотить большущую порцию экспериментов, мелодий, вокодеров и драйва в рамках ретроспективно-модернового электро-ЕВМ-рок-индустриального звучания. Рекомендую машинистам взять данный релиз на блокнот как нетривиальную работу и будущий предмет горячих споров.  [7 баллов]