CONTROLLED COLLAPSE "DISTORTED DREAMS"
(P) & (C) 2011 MACHINERIES
9 TKS/37 MINS

Я не могу назвать новый релиз польской группы CONTROLLED COLLAPSE интересным, оригинальным или захватывающим. Музыка данного электро-ЕВМ проекта перестала меня радовать, раскачивать и цеплять после выхода альбома "Things Come To Pass", который я обозревал в 2010 году. На "Distorted Dreams" представлено девять композиций, среди которых четыре абсолютно новые песни и несколько ремиксов. Казалось бы, хороший повод выстрелить, поддать жару под конец года, но CONTROLLED COLLAPSE предпочел горьковатое, неспешное и однообразно-скучноватое звучание, которое фатально "потерялось" где-то между балладным и клубным форматом. Пение Kr-lik по-прежнему ассоциируется у меня с унылыми горловыми свирблениями в духе David Thrussell из SNOG или Dennis Schober из SOLITARY EXPERIMENTS ("Prisoner [Mental Cage Mix]", "History", "Venture"), но вокальные энергетика и харизма у австралийца и немца несоизмеримо больше. Иногда поляк смотрит в сторону future pop и электроготики, но при этом постоянно оглядывается назад и как будто чего-то боится, топчется на месте, на свой лад экспериментирует вместо того, чтобы создавать реальный драйв или пробивать слушателей на эмоции. В итоге на сингле мы имеет средненькую музыку, средненькие мелодии, средненькие вокалы и средненькие ритмы, которые вкупе складываются у меня в нейтральное отношение к материалу. Атмосферные характеристики релиза (мрак, упадок, почти готическое уныние в "Beg For Your Life" и "History") и некоторые аранжировочные решения также выглядят очень спорными, на любителя. Самым жестким номером на сингле является песня "Monster", в которой тон задают гитарные партии, а самым цельным и удачным - ремикс на песню "Prisoner" от проекта R010R, саунд-концепция которого созвучна последнему альбому HAUJOBB. Поп-мелодия, электро-ЕВМ и drum-n-bass лежат в основе энергичного, но не шибко завлекательного танцевального ремикса SWITCHFACE, в то время как в ЕВМ-ремиксе DETUNED DESTRUCTION лучше прописаны басы и биты, что придает ему более массивное и глубокое звучание. Наконец, финальный трек "Halloween [Heavy Metal]" представляет собой мрачноватый гибрид из гитарного и электронного звучания и идеально описывает Канун Всех Святых. Если резюмировать все вышесказанное, то я с сожалением констатирую, что CONTROLLED COLLAPSE пока так и остается для меня группой одного альбома ("Injection") и нескольких хороших ремиксов, сделанных для коллег по темной сцене.  [6 баллов]