CONVERTER "BLAST FURNACE"
(P) & (C) 2000 ANT-ZEN
11 TKS/70 MINS

Своим первым жестким, сумасшедшим, яростным, новаторским альбомом-киллером "Shock Front" Scott Sturgis произвел настоящий фурор в секторе Power Rhythmic Noise и мгновенно вознесся на самую верхушку в табели о рангах нойз-сцены. Конечно же, сей успех был заслуженным и диск действительно влил новую кровь в жанр и обозначил новые горизонты для экстремального террор-нойза. Однако спустя два года после релиза данного CD страсти несколько поулеглись и сегодня былых эйфории и восторженных эмоций нет - остался лишь классный альбом, который периодически хочется прослушать и побывать с его помощью в шкуре жертвы, истязаемой хищными и безжалостными звуками. В сентябре американский музыкант издал второй альбом "Blast Furnace" и его содержимое представляло из себя чуть-ли не главную интригу индустриальной осени. Продолжит ли Scott истязать слушателей в прежнем духе или он предложит нечто новое? Радикальные ли изменения произошли с его звучанием, не оттолкнут ли они от CONVERTER фанатов? Скрестите пальцы и приготовьтесь к встрече с одним из лучших нойз-индустриальных альбомов года и последнего десятелетия 20-го века. Scott Sturgis сделал прыжок выше головы и его свежий диск - это НЕЧТО!!! Главное измение в саунде связано с преобладанием в нем серьезной интеллектуальной составляющей, визуализирующегося японского нойза, экспериментальных эмбиентных мотивов, тяжелой крупномасштабности и завораживающей, пугающей, бездонности, монументальности, приводящих в оцепенение. Как это ни странно, но я выделил на "Blast Furnace" лишь два динамичных клубных трека, но зато каких! Первую вещь альбома "Error" я считаю самым впечатляющим, умным, выверенным до мелочей, психотропным дистортированным перкуссионным дэнс-оператором в арсенале мастера. Начинаясь с заедающего хрустящего шума механической природы, трек быстро начинает накручивать слушателя на спираль из сдвинутых, жестоких, токарных ритмов потрясающих глубины и тоннажа, выбивающий отрывочную дробь станок догоняет главный ритм на каждом витке, саунд нарастает, угрожающе увеличивается в размерах и в результате агонизирует в абразивной синтезаторной теме. Супер! Другой мэд-мегахит называется "Death Time" и выстроен вокруг сэмплированной хоррор-фразы на японском языке, дистортированных техноидных перкуссионных аттак, взрывной саунд-коррозии, инфернального скрэтчинга под высоким давлением, изнасилованных брейкбитов, брутальной комплексности - устоять на месте невозможно. Весь остальной материал замечательно оттеняет яростную сторону CONVERTER и вот его выборочные ингридиенты: излучение загадочного красного кристала, трибальные путешествия, пережеванные с камнями и стеклом синтезаторные пассажи, постапокалиптические видения, сухо кашляющая статичность, железный огонь, философские мелодии из недр Фудзиямы, четыре кричащих кошки, чистый адреналин и гармонии, управляемый хаос, разливающееся ракетное топливо, мрачная клаустрофобность, кислотный дождь звуков, техноидный ритмичный нойз, тлеющий воздух, гипнотизирующее напряжение, сломанные кости, сырое мясо, прямое проникновение в мозг, электрический шок, изоляция... Казалось бы, столько всего уместилось в музыке CONVERTER, но результирующий продукт получился однозначно более интересным, разнообразным, по-садистски утонченным и слушабельным. Крайне ркомендую. Обязательный релиз для всех поклонников ритмического нойза и экспериментальных эмбиентных структур.  [10 баллов]