CONVERTER "EXIT RITUAL"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
10 TKS/75 MIN

Третий альбом Scott Sturgis ака CONVERTER располагается в ауральных областях, где господствуют мрачные нойз-эмбиентные мелодии, холодные северные сияния, низкочастотные модуляции, неспешные исполинские ритмы трип-хоповой природы, дезориентированные речевые сэмплы и крики, жесткий металический треск, потусторонние хоррор-звуки и... спорадические взрывы агонизирующего power noise. Мне в целом понравились "умиротворенная" атмосфера альбома и замедленные ритмы, а также сырые индустриальные звуки, отсылающие слушателя в восьмидесятые годы прошлого века, время зарождения классического нон-мейнстримового индастриэла (SPK, THROBBING GRISTLE). Для "Exit Ritual" также характерен сильный саундтрековый привкус, отдельные треки прекрасно могли бы озвучить самые напряженные и пугающие сцены из фильмов режиссера Пола Андерсона ("Сквозь горизонт", "Обитель зла", "Солдат", "Смертельная битва"). Массивные, суровые, практически ритуальные ритмы также могут соблазнить поклонников скандинавского дэс-индастриэла. Новые композиции также очень визуальны и их лучше слушать дома, хотя пару-тройку треков можно порекомендовать и брутальным нойзовым ди-джеям (например, "Order/Creature" и "Cloud Eye"). Мне же наиболее симпатичными и драйвовыми показались трибально-трип-нойзовые номера "Bloodsex" и "Gateway Rite". Странный гипнотизм помноженный на цепляющие грувы и демоническое мычание сделал свое дело. Наверное, хорошо, что американский мэтр ритмического нойза подверг изменениям саунд-концепцию своего третьего релиза, потому что слушать бесконечные шумные и зубодробительные боевики было бы сложно даже фанатам классического дебютного диска CONVERTER "Shock Front". Теперь же можно немножко расслабиться, отключить тело и включить внимание, погрузиться в постапокалиптическую изоляционистскую атмосферу "Exit Ritual". Итак, на диске снова представлен материал высочайшего класса, который дает много пищи для размышлений и фантазий, также соблюдено разнообразие тем и хорошо выдержано общее настроение работы. Очередной шедевр CONVERTER готов к употреблению!  [8,5 баллов]