CONVERTER "EXPANSION PACK 2.0"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
31 TKS/150 MINS

Новый двойник влиятельного (а для многих людей уже давно культового) американского нойз-индустриального исследователя Scott Sturgis содержит ранее не издававшийся материал (охвачен период времени с момента выхода дебютного альбома "Shock Front" в 1999 году до издания последнего полноформатника "Exit Ritual" в 2003 году), концертные треки и эксклюзивные ремиксы. Подборка получилась великолепная и разносторонняя. Грациозные эмбиентные композиции с интересными шумовыми текстурами и трогательными синтезаторными мелодиями соседствуют на двух дисках с жесткими, сильно дистортированными постиндустриальными ритмическими атаками, сложными техноидными сооружениями, трип-хоповыми перфомансами и мрачными экспериментальными номерами. Очень показательным в этом смысле является первый десятиминутный трек "Subliminal Eye" (lsi), в котором во всей калейдоскопической красе представлены три жирные оси прогрессивной системы музыкальных координат CONVERTER. Начинается все с меланхолических, холодноватых визуальных мелодичных пассажей и обработанных речевых сэмплов, а потом звуковой поток разрастается до агрессивного монстрообразного power rhythmic noise, убийственного по силе и экстремального по содержанию. Это еще не клубный хит, но начало выглядит весьма обнадеживающим. Что касается ритмических боевиков, то таковых среди авторских треков и ремиксов предостаточно. Так, уже под вторым номером на первом диске расположен один из самых востребованных и популярных треков CONVERTER "Domination" (lm), а следом за ним идет зверски искореженная ритмическая версия "Shock Front" (detonated) для самых радикальных слушателей. А далее вас ждут еще такие перлы, как шизофреничный трек "The Experiment", гиперактивный и вибрирующий номер "Smoke", вокально-механоидный бред "Order/Creature" (remix by RASPUTIN), острый и модный "Electric Wizard", ультрадинамичный и напористый "Monster Death" (lem) и прочие нетривиальные вещи. В каждом из этих треков Scott Sturgis и выбранные им ремиксеры предлагают свежие идеи и смело раздвигают рамки power rhythmic noise жанра. Однако мне на этот раз больше понравились даже не яростные и деструктивные ритмические треки или сложные экспериментальные индустриальные построения, а более спокойные (сосредоточенные) и поэтичные (ритуальные), фантазийные (научно-фантастические) эмбиентные и электронные композиции, в которых американский музыкант сохранил ритмический драйв и проявил модерновые кинокомпозиторские качества. В качестве замечательных примеров таких треков с ходу могу назвать "Stand Beside Him" (420 elevators remix by BROKEN FABIOLA), совершенно неотразимый гипно-биомеханик-наркотик-ремикс на эту же песню"Stand Beside Him" (fyp), плавный брейкбитовый перфоманс "Offering" (scorched remix by DATABOMB), ритуальный номер "Time Through Windows". В общем, CONVERTER предлагает не только качественное топливо для танцпола, но и обширную пищу для размышлений, материал для вдумчивого прослушивания. Список ремиксеров также выглядит аппетитно и, должен заметить, особенно постарались такие эстеты и маньяки звукорежиcсуры, как DISPLACER и ARCHITECT. Mike Morton на базе трека "See Beyond" сделал мелодичный, мрачноватый и жесткий трип-хоп-номер с футуристическими электронными обоями и фирменным драйвом, а Daniel Myer, к сюрпризам которого мы относимся как к делу привычному, в ремиксе на трек "Cloud Eye" превзошел самого себя и таких звуковых огородов нагородил, что я лишь после трехкратного прослушивания ремикса вернулся на планету Земля. Описать данный трек очень затруднительно, его нужно просто один раз услышать. Среди других неназванных ремиксеров стоит упомянуть SONAR, PROSPERO и DJ Burn. После внимательного ознакомления с материалом "Expansion Pack 2.0" я пришел к заключению, что Scott Sturgis находится в прекрасной творческой форме и по праву имеет репутацию законодателя мод на современной нойз-индустриальной сцене. Все козыри у него на руках - высокое качество и потрясающее разнообразие композиций, новаторские шумовые текстуры, мощные и сокрушительные ритмы, чудовищная энергетика, футуристическая концепция и глубокие эмбиентные зарисовки. "Expansion Pack 2.0" - это больше, чем очередной альбом CONVERTER. Это документ, отражающий прогресс Scott Sturgis как технаря и композитора, завораживающий монумент целому альтернативному жанру и пока что лучшая программа в стиле power rhythmic noise/dark ambient, изданная лейблом ant-zen в 2005 году. Фанатам американского музыканта приобретать релиз обязательно!  [9 баллов]