COTI "LIDO/LATO"
(P) & (C) 2004 POETA NEGRA
15 TKS/91 MINS

Итальяно-греческий музыкант Constantino Luca Rolando Kiriakos, о котором я доселе ничего не слышал, только что издал свой четвертый альбом на лейбле Poeta Negra. Этот человек пишет музыку для театра, кино, хореографических постановок и телерекламы, в 1980-х годах играл в первых электронных группах Греции RICOCHET, DADA DATA, RAW, SPIDER'S WEB, в 1990-х годах сотрудничал как звукоинженер и саунд-продюсер с проектами TUXEDOMOON, BLAINE REININGER, STEREO NOVA, ILIOS, THE TUXTURIZER и параллельно записывал собственную музыку. На новоиспеченном альбоме, изданном на двух дисках в толстом матовом дигипаке, содержится экспериментальная эмбиентная музыка текстурного и натурного характера. Органические и неорганические звуки, отсутствие мелодий и ритмической составляющей, странные мерцания, поскрипывания, гулы, переливы и эхо имеют релаксационную галлюциногенную природу. Все это называется звуками современной окружающей среды. Все элементы скомпонованы в композициях так, что появляется ощущение соприкосновения с чем-то таинственным. На первом диске, озаглавленном "Lido", представлена преимущественно абстрактная и текучая аурально-визуальная субстанция, в которой лишь периодически слышны отзвуки того, что обычные люди называют музыкой, а "фрики" величают эксперименталом. Все эти звуки принимают форму точечных сигналов, радиопомех, интерференционных полей и иногда ассоциируются у меня с настройкой огромных клавишных инструментов. По задумке музыканта, эта часть альбома должна рождать у слушателя ощущение погружения в спокойный, мирно спящий постиндустриальный океан. Что-то в этом есть, но для меня прослушивания первого диска было сравнимо с получением сигналов и отрывков инопланетной музыки из эмбиентной толщи космоса. На втором диске ситуация получше - здесь уже есть мелодии, звуки пианино, духовые и струнные. У композиций появляется структура, направление, а абстрактный аспект сменяется лирическими и ностальгическими интонациями. Это почти классическая музыка авангардного толка со своими красивыми моментами и мрачноватыми завихрениями. При желании в этом месте можно провести параллели с экспериментами таких артистов, как Brian Eno, Fennesz, Coh, Hatzidakis, Philip Glass. Увы, но так уж получилось, что статичная первая часть "Lido" и психоделическая вторая часть "Lato" альбома Coti K не вызвали у меня никакого душевного отклика. В итоге я делаю вывод, что материал COTI расчитан явно на любителя. Оценивать его я рекомендую людям, которые уже давно переступили черту между миром музыки и вселенной хаотичного нойза, отдав предпочтение последнему. Лейбл Poeta Negra преподнес нам очередной сюрприз.  [7 баллов]