COVENANT "SKYSHAPER" (LIMITED DELUXE EDITION)
(P) & (C) 2006 SYNTHETIC SYMPHONY/SPV
10 TKS/53 MINS + BONUS CD: 3 TKS/52 MINS

Начну с того, что я принадлежу к числу людей, которым понравился новый альбом COVENANT, причем очень понравился. В первую очередь это обусловлено характеристиками его постиндустриального звучания и тем фактом, что впервые со времени выхода альбома "Sequencer" я обнаружил на полноформатном релизе шведской группы столько хороших, запоминающихся, находящихся в постоянном поступательном движении электронных песен. Неудивительно, что практически все они быстро нашли отклик в моей душе электрофрика. Кроме этого, для меня этот альбом все-таки звучит иначе, чем два предыдущих студийных диска трио, то есть я вижу в сегодняшнем звучании группы определенный прогресс, здоровые амбиции и явное нежелание музыкантов расставаться со статусом законодателей электронной моды в области электро-ЕВМ и future pop. Пожалуй, наиболее правильно будет охарактеризовать звучание диска "Skyshaper" как новое переосмысление альбома "Europa" (1999) через призму электроклэша, киберпанка и холодной поп-механики. При этом музыкальный переход между двумя альбомами особенно четко обозначен в новой песне "Pulse", которая удивительным образом напоминает прошлый хит группы "Dead Stars". В общем-то, весь новый альбом COVENANT преимущественно звучит суховато, четко, мелодично, сдавленно, несколько скуповато на эмоциональные краски и по-хорошему минималистично. Однако чем больше я слушаю песни, тем больше слоев и деталей открываю в них. Это всевозможные шумовые, текстурные, ритмические, мелодические и вокальные нюансы. Наконец, харизматичный, меланхоличный и очень запоминающийся вокал Eskil Simonsson на "Skyshaper" по-прежнему выше всяких похвал. Изредка на горизонте появляются вокодеры. Несмотря на наличие в коротком трек-листе альбома легковесного поп-отклонения от нормы в виде ненужной песенки "Happy Man", я все-таки склоняюсь к мнению, что большинство песен на диске выдержаны в жестковатом, мрачном и футуристическом ключе, то есть COVENANT снова погружают своих слушателей в эстетику некогда активно романтизируемого ими же киберпанка (обратите внимание на горьковатую саундтрековость, мертвую технологичность и женские стенания на фоне монотонных битов и нейтральных вокалов в песне "Spindrift", на жесткую ритмическую поступь, плотные структуры и агрессивные интонации в суровом и почти апокалиптическом треке "Sweet And Sultry" или на гипнотический кибердрайв в "Greater Than The Sun") и по ходу сами почти полностью растворяются в сложной матрице электронных звуков, арктических синтезаторных проигрышей и методичных ритмов. Местами новые песни группы начинают звучать как утяжеленные и модернизированные композиции KRAFTWERK с более органичными мужскими вокалами. Я также считаю, что на "Skyshaper" много потенциальных клубных боевиков ("Ritual Noise", "Pulse", "Brave New World", "The Men", "Sweet & Sultry", "20 Hz"), что никоим образом не превращает альбом в узконаправленный танцевальную пластинку со сроком жизни, равным одному сезону. По-моему, в ней есть нечто большее, завязанное на атмосфере, настроении, энергетике и специфической работе со звуком. (Даже употребляя термины "future pop" и "электроклэш" по отношении к "Skyshaper" более правильно было бы взять их в кавычки.) И единственный медленно раскачивающийся, отмеченный эпической грустью финальный балладный трек "The World IS Growing Loud" подводит жирную черту над всей программой, в отношении которой мне остается лишь воскликнуть "Браво!" и стоя поаплодировать шведским музыкантам. Что ж, COVENANT по-хорошему порадовали меня своим новым альбомом и подарили ощущение какой-то странной легкости. Все-таки приятно после прочтения в Интернете кучи критических отзывов от людей, недовольных или разочарованных альбомом "Skyshaper", внезапно обнаружить, что новый диск для вас оказался совершенно не таким, каким его увидели другие люди. Отчасти поэтому я сегодня не буду никому ничего рекомендовать. Выше я честно выразил свои ощущения по поводу диска COVENANT, но окончательное решение как всегда остается за вами. P.S. Мне в руки попалось лимитированное делюксовое издание альбома "Skyshaper", отличающееся от стандартной версии цветом, упакованное в красивую лакированную картонную коробку со специальным буклетом и состоящее из двух дисков, размещенных в четырехпанельном дигипаке. Бонус-CD включает три композиции, причем первая длится больше сорока минут и целиком инструментальная. Мягко говоря, этот зацикленный монотонный эксперимент вряд ли представляет большую ценность для фанатов группы, и его присутствие на диске я воспринимаю не иначе как злую шутку скандинавов. Точно так же я не увидел ничего выдающегося в сыроватой, сонливой балладе "Relief" и ремиксе на песню "Ritual Noise", сделанном CALICO. Короче, такой слабенький бонус к альбому не есть хорошо.  [9 баллов]