COVENANT "MODERN RUIN"
(P) & (C) 2011 SYNTHETIC SYMPHONY
12 TKS/58 MINS

Новый альбом COVENANT "Modern Ruin" я бы условно обозвал набором фирменных хитрослепленных ремиксов Daniel Myer, которые известный немецкий студийный инноватор с разной степенью креативной сдержанности сделал на новые песни популярной шведской формации (только не стоит понимать это буквально). К сожалению, работа не вызывает у меня ощущения целостного, однородного, концептуального произведения, но она получилась интересной и сильно продвинутой в звуковом плане. Хотя, быть может, я поторопился и саунд-концепция в данном случае как раз таки соблюдена, потому что она идеально кореллирует с четко отражающим реальность негативным названием альбома. В любом случае, такого самобытного и разностороннего саунда как на "Modern Ruin", от COVENANT мало кто из нас ожидал. Это и хорошо и плохо, многое в восприятии диска будет зависеть от того, куда вы как слушатель или поклонник трио смотрите - вперед или назад. Новый, сложный, фонтанирующий идеями и впитывающий в себя как губка новые влияния участник группы привнес в знакомый элегантный, смурной и меланхолический монотонно-минималистский future pop/ЕВМ микс COVENANT фишки из области современной рок-музыки, электропопа (не того, что мы привыкли слушать на сцене, а другого - более модного, броского, сфокусированного на эффектах и деталях), idm-электроники, индастриэла, техно, хауса и прочих направлений адерграундной и мейнстримовой DJ-культур. (Полагаю, что Joakim Montelius ответствен за наиболее жесткие звуки и ритмы на альбоме.) То есть в некотором роде музыканты предложили нам послушать COVENANT времен "Europa" и "Skyshaper" через призму позднего DESTROID и с учетом последних веяний в электронной поп-музыке. И вот тут начинаются проблемы. Записи явно не хватает твердой продюсерской руки, которая бы отметала все лишнее и цементировала все хорошие находки с проверенными временем ходами. Очевидно, что "Modern Ruin" выглядит как современный полигон для кроссоверных (попытки скрестить синт-поп с другими, старыми и новыми стилями налицо) и клубных экспериментов (в ряде треков имеют место быть довольно заразительные и тонко сконструированные ритмические построения). Удачные, цепляющие мелодиями, эмоциями и драйвом, вызывающие неподдельный интерес и выводящие шведов на новый технический и композиционный уровень треки ("Lightbringer", "Judge Of My Domain", "Worlds Collide", "Dynamo Clock", "The Road") чередуются на новом альбоме с проходными, схематичными и скучноватыми вещами, в которых с трудом прижились новые элементы (и прижились ли вообще?), а больше ничего в них и нет ("Get On", "In the Night"). Но хороших песен, к счастью, на альбоме больше, поэтому я бы не стал паниковать, строить кислое лицо и в спешке искать горькую, чтобы утолить печаль. Во-первых, нордический мелодизм и пасмурные звуковые ландшафты COVENANT по-прежнему рулят. Во-вторых, на своем месте харизматичные вокалы Eskil Simonsson, в аранжировках нескольких песен активно используются роботизированные вокодеры, а в балладном "Kairos", плавно переходящем в "The Beauty and the Grace" вообще появляются новые для группы вокальные интонации. В-третьих, звучание группы стало на порядок богаче, амбициознее и при этом менее техноидным. Резюме: "Modern Ruin" - неоднозначный и неровный, но, несомненно, незаурядный, прогрессивный и смелый для COVENANT альбом со своими плюсами и минусами. Чтобы получить удовольствие, его нужно хотеть слушать и переваривать. Вариант "скачал-послушал-приторчал" с быстрым вычленением наиболее понравившихся треков в данном случае вряд ли прокатит. Я расцениваю это как признак кропотливой, сложной и вдумчивой работы, а не сделанной на скорую руку халтуры. И пусть на шедевр альбом "Modern Ruin" не претендует, одной из самых заметных пластинок 2011 года он наверняка станет. В целом я поддерживаю творческие изыскания и эксперименты команды и склоняюсь к высокой оценке релиза, то бишь выбираю для себя вариант "слушать и переваривать" дальше. P.S. Скрытый двенадцатый трек на альбоме является девятиминутной нойз-композицией, ценность которой очень сомнительна.  [9 баллов]