COVENANT "LEAVING BABYLON"
(P) & (C) 2013 DEPENDENT
10 TKS/56 MINS

Записанный в измененном составе (группу покинул Daniel Myer, место которого заняли два новых участника) новый альбом COVENANT снова чуточку отличается от предыдущих полноформатных записей группы, хотя и хранит все основные черты уникального мелодического и ритмического нордического future pop/EBM саунда. И это "чуточку" подвигает меня сделать заключение, что перед нами один из самых душевных, цельных и красивых альбомов команды, имеющий по меркам группы свежую палитру звуков (имеющие место быть на форумах сравнения с VNV NATION не выглядят случайными), но написанный старыми кистями и рукой того же мастера. Не знаю, что произошло в жизни Eskil Simonsson, но в его голосе местами очень ярко появились ранее неслыханные надрыв, уязвимость, грусть и философские настроения. Твердые, несдающиеся и бесстрастные интонации тоже никуда не пропали, но вокальная составляющая нового альбома стала заметно богаче и интереснее. В результате несколько новых песен серьезно цепляют и берут за душу, не будучи при этом типичными ударными хитами COVENANT. В первую очередь это касается треков "For Our Time", "Thy Kingdom Come", "Ignorance And Bliss". Хотя клубный фактор тоже учтен на "Last Babylon" - такие энергичные и кайфово вибрирующие вещи, как "Prime Movers", "Last Dance" и гипнотизирующая своими секвенциями и хоралами "Auto Circulation" четко обеспечивают необходимый драйв и заряжают желанием двигаться. По звуковому наполнению, аккуратной "нойз-припорошенности" и интенсивности ритмических колебаний они близки к материалу альбома "Sequencer". Отдельного упоминания достоин удивительно красивый, нежный и теплый лиричный трек "Not To Be Here". Необязательными на альбоме я вижу лишь трек "I Walk Slow" и безымянный атмосферный инструментальный десятый номер, который сгодился бы для сингла, а на диске просто занимает свободное место. Но это мелочи. Резюме: "Leaving Babylon" - хороший, эмоциональный, отмеченный интересными звуковыми решениями и несущий в себе зрелый посыл альбом для души и тела, который может и не сразу, но постепенно заполоняет собой бреши, которые могли по разным причинам образоваться в душе слушателей и поклонников COVENANT.  [9 баллов]