COVENANT "THE BLINDING DARK"
(P) & (C) 2016 DEPENDENT
11 TKS/46 MINS

Новый альбом COVENANT не содержит явных мелодических хитов и, скорее всего, не открывает новых горизонтов, но все же он звучит выигрышно по отношению ко многим предыдущим полноформатным релизам группы. "The Blinding Dark" - ровно, мелодично и гармонично скомпонованная и звучащая работа, в которой можно отметить прохладную лютеранскую "нордичность", утопичность тематики и некую скрытую, условно расположенную на втором плане технологичность (обратите внимание на данный аспект… это действительно интересный модерново-ностальгический звуковой пласт в аранжировках шведов). При этом на диске, конечно же, есть треки, которые делают основную "кассу" - "I Close My Eyes", "Cold Reading" и "Sound Mirrors". Они не выпячивают на общем фоне, а скорее образую некий прочный остов, не позволяющий альбому просесть в таких "опасных" местах, как кавер на песню Lee Hazlewood "A Rider On A White Horse" или интерлюдии. Атмосферные композиции "Mornin Star", "Dies Irae" и "If I Give My Soul" не лишены мелодических "крючочков" и расположены точно на своем месте. Также добавлю, что финальный трек "Summon Your Spirit" в некотором роде является продолжением интро к альбому "Fulwell". Но если в самом начале звуки океана и урбанистических локаций выглядят уместными, то концовку альбома мне хотелось бы услышать другой. Резюме: не будучи ярким и вызывающим бурю эмоций, альбом "The Blinding Dark", тем не менее, загадочным образом манит, доставляет и подвигает проигрывать себя снова и снова (за вычетом последнего трека). Признаюсь, у меня давненько не было такого цельного, спокойного и комфортного восприятия альбомного материала COVENANT. Сие заставляет задуматься - действительно ли альбом так хорош, или он просто на короткое время четко "попал" в мои возраст и текущее настроение? Интересно будет сравнить впечатления от релиза спустя несколько месяцев...P.S. На прилагающемся фото Эскил Симонссон и Даниел Майер всем своим видом показывают "От всей души, ребята...".  [8 баллов]