COVENANT "LAST DANCE"
(P) & (C) 2013 DEPENDENT
6 TKS/33 MINS

В преддверии выпуска очередного студийного альбома "Leaving Babylon" шведская группа COVENANT трансформировалась в национальный квартет, а музыканты обратили свои взоры в прошлое. По крайней мере, сразу три новые песни на свежем сингле "Last Dance" несут на себе печать звучания альбомов "Sequencer" и "Northern Light". Речь о композициях "Last Dance", "I Scan The Surface" и "Slowdance", в которых больше драмы, минорных интонаций, фирменных нойзовых текстур, напористости традиционного ЕВМ, того самого нордического дзен-мелодизма, основательности и мрачноватой атмосферы. Все они звучат отлично от поп-ориентированного и техноидного материала последнего альбома "Modern Ruin" (2011) и вселяют надежду, что грядущий альбом будет более глубоким, технологичным, северным по духу, по-хорошему немодным и непопсовым, но при этом остающимся на острие атаки и предлагающим взглянуть под новым углом на знакомое звучание COVENANT. Качественный заглавный трек "Last Dance" сочетает в себе черты эмоционального и мелодичного, динамичного интровертного сталкерского клубного боевика, в котором есть нечто большее, нежели плотные энергичные биты, запоминающаяся мелодия, суровые ландшафтные шероховатости и узнаваемый мужской вокал. Песня вполне себе ничего по меркам группы, хотя и не может сравниться с лучшими хитами из ее репертуара. Крепкий неприедающийся середнячок. Именно он является самым ценным на "Last Dance", заряжает оптимизмом по поводу нового альбома COVENANT и зарабатывает на достойную оценку для минирелиза. Идущий следом неспешный клаустрофобный футуристический номер "I Scan The Surface" также притягивает к себе своей атмосферой, вокалом, оригинальным звуковым оформлением и добавляет очки шведам. На этом все вкусное заканчивается. Оставшийся материал сингла выглядит на фоне двух вышеназванных песен бледновато и больше похож на некий формальный и постный набор - один заурядный дискотечный ремикс от MODULATE, проходной минималистский трек "We Go Down", одна серенькая версия титульной песни и экспериментальный шумовой номер "Slowdane", которыми регулярно "балует" (или дразнит) слушателей группа. Как говорится, вуаля - чем богаты, тем и рады.  [7 баллов]