CRIMINAL ASYLUM "ZEIT"
(P) & (C) 2008 RUSTBLADE
13 TKS/67 MINS

Сразу скажу, что новый альбом группы CRIMINAL ASYLUM мне не понравился. На нем содержится однообразная, невыразительная и скудная на детали ледяная электронная музыка, выстроенная вокруг кислотных пульсаций в духе KLINIK, кибернетичных мужских spoken words вокалов или расслабленного женского пения наподобие того, что можно встретить на релизах групп ISIS SIGNUM, AYRIA или KIRLIAN CAMERA, олдскульных электро-ингредиентов и синтезаторных coldwave-волнений, трескучих индустриальных текстур и техноидно-трэнсовых ритмических прогрессий, отдаленно напоминающих мне грубоватый стиль ранних DIE FORM и VELVET ACID CHRIST. На мой взгляд, холодной и сырой музыке CRIMINAL ASYLUM категорически не хватает мелодизма, драйва и чего-то, что бы привлекало к ней внимание. Не чувствуется класс команды, даже средний. О композиторских талантах ее участников речь также не идет. По современным меркам клубный потенциал у материала трио минимальный. Техно-хардкор-габба долбежку, представленную в треке "Ledies And Gentlemen…. Welcome To Violence Mk II", и шквальный электробит в "Paranoid Disco Dance III-IV" я с позиции DJ-я всерьез даже не воспринимаю, потому что это уровень восьмиклассников, дорвавшихся до электронных машин. Не хватает музыкантам фантазии, чтобы создать нечто яркое, запоминающееся, современно звучащее или нечто по-настоящему мощное и цепкое. Поэтому их альбом "Zeit" пролетает исключительно в скучном фоновом режиме и не вызывает у меня никаких эмоций. Включенная в альбом шумная и сырая кавер-версия на песню "Rocket USA" группы SUICIDE больше похожа на психопатический рэйв-нойз-индустриальный джем, а не на завершенный трек. Более или менее нормально воспринимаются мной на альбоме треки "Erased", "Fear Of Life Eat My Soul" и "When The Gods Call". Но только потому, что я вижу в них потенциал для мрачных ритуальных индустриально-готических перфомансов. Я не буду отрицать, что CRIMINAL ASYLUM предложили на своем новом альбоме достаточно своеобразное мрачное электронное звучание, но ведь выделиться на фоне остальных команд дарк сцены можно как в хорошую, так и в плохую сторону - оригинальность оригинальности рознь. К сожалению, CRIMINAL ASYLUM являются носителями электронного звучания, которое вряд ли найдет адресатов даже среди молодых и неопытных слушателей, не говоря уж про самых требовательных и критически настроенных электрофриков с большим стажем. Альбом "Zeit" - дешевая пустышка, которая может понравиться разве что концептуальным фанатам DROMOS или старомодного darkwave с элементами кислотного электро и техно.  [4 баллов]