CRUCIFORM INJECTION "EPILOGUE"
(P) & (C) 2004 NEGATIVE GAIN PRODUCTIONS
15 TKS/78 MINS

Предпоследний альбом американской группы CRUCIFORM INJECTION звучит более олдскульно, прямолинейно и грубовато по сравнению с альбомом "Aftermath", однако поклонники старомодного, холодного и пульсирующего кибернетичного дарк ЕВМ а-ля вторая половина 1990-х годов в таком раскладе смогут найти для себя плюсы, особенно любители ранних записей LIGHTS OF EUPHORIA, FUNKER VOGT и FRONT LINE ASSEMBLY. Вместе с тем, если оценивать альбом "Epilogue" в контексте сегодняшних качественных, танцевальных и прочих требований, предъявляемых простыми покупателями и ди-джеями к электро-индустриальной музыке, то с музыкальной точки зрения и по части клубного потенциала работа американцев не представляет большой ценности. Альбом объективно получился довольно средним, и к тому же слишком однообразным и вторичным по отношению к целому ряду команд. Все песни квартета четко выдержаны в ритмичном биомеханическом стиле, содержат типичные угловатые ЕВМ-вокалы и вокодеры, но свежими идеями и запоминающейся мелодикой не блещут. Мне однозначно понравились на диске только четыре четкие и мрачноватые ЕВМ-композиции - "120 Over 80", "Vacant Bodies" (безусловный фаворит), "Paralysis" и "Sacrilege". Все они звучат для меня ностальгически, а потому близко. Остальной материал прошел мимо меня в рабочем фоновом режиме, не вызвав явного неприятия или восторгов. То есть, перед нами тот будничный случай, когда альбом не самой талантливой группы сцены с одинаковым успехом можно слушать или не слушать. В первом случае вы ничего не приобретете, а во втором - ничего не потеряете. Далее, при первом ознакомлении с трек-листом "Epilogue" мое внимание привлекли команды, сделавшие ремиксы на песни американцев. Это HAUJOBB, PZYCHOBITCH, E-CRAFT, NEUROACTIVE и FILAMENT 38. Как и сам альбом, ремиксы более авторитетных артистов не вызвали у меня бури эмоций. Откровенно говоря, от HAUJOBB и PZYCHOBITCH я ожидал более модерновых и изобретательных переделок. На поверку же мы имеем агрессивно-энергичный трэнсовый и дарк электро материал, созданный механично и качественно, без явных признаков вдохновения и поэтому звучащий немножко блекловато, хотя даже в таком виде являющийся интереснее и забористее оригинальных треков CRUCIFORM INJECTION "Reducer" и "Comatose". Ремиксы трех остальных команд сделаны посредственно. Подводя итог всему вышесказанному, я могу сказать, что альбом "Epilogue" был воспринят мной без большого энтузиазма, но все-таки я отношу эту работу к числу честных, стопроцентно кибернетических и вполне слушабельных ЕВМ-релизов. В общем, если предоставится возможность, то можете сравнить свои ощущения от прослушивания альбома с моими. И еще одно наблюдение - как это ни странно, но альбом "Epilogue" нравится мне чуточку больше, чем "Aftermath".  [7,2 баллов]