CRUCIFORM INJECTION "AFTERMATH"
(P) & (C) 2007 NEGATIVE GAIN PRODUCTIONS
14 TKS/59 MINS

Мне понравился дебютный альбом американской old school EBM группы DEFCON "Endsong", поэтому нет ничего удивительного в том, что моим следующим шагом стало приобретение последнего альбома "Aftermath" группы CRUCIFORM INJECTION, в которой музицирует brendan7_ из DEFCON. Я нисколько не жалею о покупке, хотя должен признать, что новые песни квартета понравились мне меньше, чем материал репликанта-одиночки. Начну с того, что в случае CRUCIFORM INJECTION мы имеем уже немножко другой, более "американизиро-ванный" электронный стиль, совсем другие вокалы, объективно более богатую звуковую палитру и более широкий спектр используемых инструментов по сравнению с музыкой DEFCON. Хотя больше не всегда означает лучше. Играет команда качественную и в меру комплексную смесь из угловато-мелодичного, мрачноватого, холодного электро-индастриэла в духе 1990-х годов и жестковатого аутентичного кибер-ЕВМ более позднего периода. Не шибко запоминающиеся по мелодиям, но интересные в плане звукового оформления энергичные клубные вещи чередуются на альбоме с атмосферными номерами, исполненными в среднем темпе. В холодных, насквозь про-питанных киберпанком аранжировках песен CRUCIFORM INJECTION интенсивно используются оригинальные синтезаторные эффекты, эмбиентные подложки, пульсирующие и постанывающие прогрессии, заводские нойз-сэмплы, разнообразные вокодеры и речевые сэмплы, гитарные фрагменты и техноидные элементы. Поют в группе Mican Skaritka и Kassi. Голос первого временами вызывает у меня сильную ностальгию по трем первым альбомам LIGHTS OF EUPHORIA (действительно много общего), а вокалы боевой девушки напоминают манеру пения Sina из немецкой группы PZYCHOBITCH. Однако голос Kassi появляется в песнях нечасто, и ее основная роль в группе - играть на клавишных. Основной недостаток альбома "Aftermath", на мой взгляд, состоит в том, что на нем отсутствуют по-настоящему яркие, заразительные, безоговорочные клубные хиты, которые бы момен-тально западали в память, становились первоочередным выбором ди-джеев и подчиняли волю людей на танц-поле. Также альбом нельзя назвать ровным или однородным по части песенного материала, так как для одних треков характерны изощренные электронные аранжировки, а другие сработаны в прямолинейном силовом стиле а-ля KMFDM. С другой стороны, просто хороших, подвижных песен на диске немало, и их вовсе необязательно играть в клубах. Я даже считаю, что альбом CRUCIFORM INJECTION лучше слушать дома либо в наушниках во время прогулок по городу или дальних путешествий. Слишком велика в композициях квартета концентрация кибер-элементов и очень глубоко погрузились американские артисты в технологическую/постапокалиптичес-кую/sci-fi тематику. Мне как слушателю и фанату мрачной фантастики все это действительно очень близко, и я всячески приветствую такой подход к написанию электронной музыки. Более всего на диске мне понравились такие треки, как "Venus Corpse", "Raise Your Flags", "Do Svi Danya", "Sugarbomb" и "Embryonic Testament" [Still Born Mix]. Альбом "Aftermath" скорее всего будет прохладно встречен молодой аудиторией, выросшей на музыке в стилях future pop, teknoise и дарк электро/ЕВМ, однако людям, начавшим слушать ЕВМ и электро-индастриэл в 1990-х годах, во времена активности лейблов Hard Records/Cleopatra Records, Zoth Ommog, WaxTrax и Pendragon, наверное стоит послушать данный диск. Откровений от музыкантов не ждите, но ощущение приятной ностальгии они вам подарят. В заключение добавлю, что продюсером альбома "Aftermath" выступил Oliver Taranczewski (T.O.Y.), а мастеринг песен делал Guido Fricke (LA FLOA MALDIATA).  [7 баллов]